温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

感动:14本日记写下16年助学帮困事

2007年12月29日 09:02:42来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

戚朝雄正在整理多年来留存的爱心日记。 周泽西 摄

  温州网讯 在永嘉县桥下镇,戚朝雄的名气很大。这不仅缘于镇上3000余户居民吃着他的自来水厂供应的水,更缘于他是镇上众所周知的“慈善家”、大好人,四乡八邻造桥铺路时,功德碑上少不了他;他热心助学、扶贫济困的善事更是不计其数……有意思的是,这个只有初中程度的创业者,自1991年开始记日记,14本日记记录了他贯穿爱心的16年人生轨迹。

  受助

  滴水之恩涌泉相报

  采访戚朝雄,话及他的创业史,他必提及一个人,是镇上他经常去看望的吴老伯。

  戚朝雄说:“以前桥下没有自来水,大家靠挑井水河水吃,日日想着,哪天有自来水该多好啊。1986年,我决定投资创办朝雄自来水厂,当时我还在桥下医院当炊事员,一个月只有25元工资,家里还欠了1万元债。我在烧开水炉时,和吴老伯夫妇熟悉起来,老伯拿出了全家人1.6万元的积蓄,全部借给了我……我又到乐清用三分利息借了4万元,加上东拼西凑,把水厂搞起来了。吴老伯一家的那笔钱,可以说是我办水厂的定心丸。”

  “这样的恩情要永生铭记。”这以后,吴老伯夫妇就成了戚朝雄的亲戚和长辈,他每年都要去拜年送红包。平时在菜场上遇见本地鸡和新鲜的鱼,也要买了送上。

  助困

  你有困难我来帮助

  “2005年2月19日今天觉得很有意义,10多人聚在荷月家吃搬家酒。荷月家贫困(病)交加,大家都伸出了温暖的双手。在3年内每人愿出110、200、300、600、500、1000(元),帮其渡过最困难时期,待其儿女长大为止。

  这是爱的暖流,这是社会文明进步。世上只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。钱用在这些地方是最有意义的。”

  这是戚朝雄给他帮助过的贫困学生潘荷月家造新房搬新家时写下的日记。2003年夏天,永嘉县昆阳乡下陇村的潘荷月家笼罩着乌云。潘荷月母亲因严重白内障,双目接近失明,父亲被诊断为肺癌晚期,一家人不知如何是好。

  那一年潘荷月刚考上大学,弟弟正在读高中,家里早已债台高筑。

  “找找桥下镇上的戚老板吧,他这个人很爱帮人的。”有人这样说。凑巧的是,没过多久,戚朝雄到潘荷月家附近,看望他资助的一名贫困生。热心的村民把戚朝雄带到了潘荷月的家。看着病榻上痛苦呻吟的男主人和破败的家境,戚朝雄伸出了他的手。

  他不仅包揽了潘荷月和她弟弟的学费和生活费,在潘荷月父亲去世后,还出资一万元,给她家盖起了两间平房。

  现在,潘荷月已经大学毕业,留在省城工作。“荷月经常打电话问候我。她已经把我当亲爸爸,我也把她当女儿看。”

  “在我困苦时,是你慈祥的双手将我挽抚;在我无助时,是你的爱心给我温暖。你就像大海里的船,承载我向前行。我真的非常感谢你,大伯……”

  这不是诗歌,而是戚朝雄正在资助的贫困学生辛新在大学里发给他的一则手机短信。这如诗的话语也让戚朝雄感到很开心,当初正是辛新的“文学天赋”让戚朝雄感动,并决定对她进行助学的。

  2001年夏天,永嘉县徐岙乡黄垟村的小学生辛新跑到姑姑家哭泣,说是她妈妈不让她上初中了。原来辛新的家庭并不完整,是她母亲带着她生活。辛新的姑父与戚朝雄有来往,戚朝雄知情后,考量了一下辛新,见她字写得端正,作文也写得好,就与她结对了。

  自1991年至今,戚朝雄已经先后资助了7名贫困学生,有的已经大学毕业,走向社会。戚朝雄说:“我也不需要帮助过的人为我做什么,只要看到他们快乐地成长,成为有用的人,并能去帮助更多的人,我就很欣慰了。”

  助人

  多做好事让人快乐

  12月5日上午,朝雄自来水厂、浙江浪潮公司、浙江南市教仪有限公司等七家企业将6台三用碾米机,送到徐岙乡捐赠给吴垟、黄川、岭根村等六个山村,从而改变了这些村庄几十年来长途跋涉到外村,费时费力碾米磨粉的状况。

  原来2006年3月,戚朝雄无意中了解到,徐岙乡大头岙村村民要花上近二个小时,把稻谷挑到三十多里外的六门口碾,他就掏钱买了一台碾米机送给大头岙。作为桥下个民协分会会长,戚朝雄把山区有的村庄至今仍没有碾米机的情况向桥下工商所、桥下个民协分会作了反映,并参与和促成了这次捐赠。

  戚朝雄的邻居说:“朝雄这个人真是好得没话讲,有时看到路上卖东西的老农东西卖不了,他就一口气全买下来。看到卖柴的人辛苦,还会叫到家里吃饭。”他的水厂给镇上的39户孤老、贫困户免费装了水表,免费供应自来水,有的过年还给慰问金。

  在桥下镇,戚朝雄做过的好事不计其数:买发电机送医院、送救急款给病人、帮孤寡老人盖房子……“我自己贫苦出身,现在能接济穷人感到很高兴。把赚来的钱用来做好事,我心里舒服。”这是戚朝雄常挂在嘴边的一句话。

  64岁的戚朝雄还把爱心接力棒传了下去。在广西经商的大女儿,已经结对了两名贫困学生;在家开店的儿子也结对了本县西源乡的一名贫困学生。(记者 周泽西 永嘉报道组 叶圣义)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:感动

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……