温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州古树名木估价有依据 二百年小叶榕价逾百六万

2008年01月02日 03:37:21来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 最近,我市古树名木资源评估及保护技术的课题研究通过专家评审,古树名木受损将可估价赔偿。以此方法评估,市区华盖广场一株树龄203年的无柄小叶榕价值将达166万余元。

  此次全市古树名木资源评估及保护技术的课题研究不仅系统地查清了我市古树名木资源现状,完成了对我市现有的162种古树名木的专门论述,还对古树上优势病虫害生物学特性观察和发生规律进行观察,系统地提出了综合复壮技术和古树名木移植对长势濒危古树名木的保护方法。

  但其中最引人关注的还是首次提出的古树名木基本价值评估方法。按照该办法,一株古树名木的基本价值将由古树名木的树种价值乘以生长势价值系数、古树名木树龄价值调整系数以及树木场所价值系数,再加上养护管理的实际投入后构成。

  以生长在市区华盖广场一株树龄203年,胸径250厘米,平均冠幅32米,生长旺盛的无柄小叶榕为例。其树种价值就达到13.5万元,再乘以1.2的生长势价值系数,2.03的古树名木树龄调整系数和5的树木场所价值系数,就达到了164.43万元,再加上2.5万元的该植株近10年养护管理投入,最终得出其价值为166.93万元。(记者 王晟 通讯员 李克恩)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:古树

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……