温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

买食品认准QS标识 质监部门将严查无证生产行为

2008年01月03日 09:03:17来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 今年起,没有QS标识的食品将不得上柜。  CFP供稿

  温州网讯 商场、超市销售的食品有没有QS标识,将成为消费者辨识食品安全与否的重要依据。记者昨日从市质监局获悉,本月起,市场上28大类食品全部纳入无证查处范围。企业未取得食品生产许可证(即QS认证)的,一律不准生产、销售食品,否则将受到严查。

  525种食品纳入“QS”

  QS是食品“质量安全”(QualitySafety)的英文缩写,带有QS标识的产品就代表着经过国家的批准。“从2002年至今,按照分步实施的原则,已经将国家标准规定的28大类525种食品,全部纳入了食品质量安全市场准入制度管理,即QS。”市质监局有关负责人介绍,它们包括:大米、面粉、挂面等粮食加工品,食用油、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、速冻食品、糖果制品、茶叶、酒类、炒货、糕点、豆制品、婴幼儿配方谷粉等特殊膳食食品等。

  市质监局监督处负责人提醒,食品生产企业在2008年1月1日之后生产的各类食品,以及与食品直接接触的塑料包装产品都需加贴QS标识。消费者在购买商品时要多留个心眼,并尽量选择大型卖场或购买正规企业出产的食品。

  无“QS”标识将下柜

  今年起,各类食品生产加工企业都必须取得食品生产许可证,市质监部门将对无证生产的行为全面查处。凡发现用户和经销者从无证企业进货的,将联合有关部门查处,并追查生产加工源头。没有QS标识,将一律下柜并对生产厂家进行严查。与此同时,我市也将建立完全的食品安全准入体系,所有在超市、商场销售的食品都必须获得“QS”认证,QS标识将成为市民判断食品是否安全的“指南针”。

  此外,散装食品和小作坊内食品被允许“暂缓”。1月1日以前生产的新纳入市场准入管理的食品(以生产日期为准),无论是否加印(贴)QS标识,不在无证查处范围之内,允许合格产品在保质期内继续销售。

  本市企业100%取证

  目前,我市共有食品生产加工企业655家,已取得食品生产许可证书757张,取证率达100%。另外还有129家小作坊列入目录监管,已和质监部门一一签订了质量安全承诺书,这些小作坊内食品虽未加贴QS标识,但要求其在食品包装袋上除了标明厂名、厂址、生产日期、保质期等,还需新添该产品的“销售范围”一项,属在限定范围内生产和销售的特定食品,不允许进入超市、放心店等流通领域进行销售。

  据市质监局食品处有关人士介绍,根据国家质检总局要求,此次查处分为两个阶段进行。第一阶段自1月1日至3月底,为整改过渡期。凡发现生产销售无证产品的,责令停止生产销售,已流入市场的责令撤下柜。第二阶段自4月1日以后,为严格执法期。凡发现供应城镇居民食品存在无证生产销售、制假制劣、伪造冒用食品生产许可证证书、冒用QS标识或食品生产许可证编号等违法行为的,将按照有关法律规定从重处罚。

  对存在严重违法行为的食品生产加工者,属于已获证企业要依法吊销生产许可证。对已申请但未获证的企业,一律不予核发生产许可证,并通报工商、卫生等部门。对既无卫生许可证又无营业执照生产无证产品的,要报请当地政府组织有关部门予以取缔。肖新华

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:QS

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……