温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

请善待“绿色活文物” 温州古树名木生存状况调查

2008年01月03日 09:10:11来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:放弃古树名木,等于放弃了整个森林…

  ▲在解放军118医院大院内,编号1-042的古榕树因受到良好的保护,枝繁叶茂、绿荫常在。  陈翔
 在市区水心路上,编号1-069榕树在违章建筑垃圾中艰难地寻找自己的空间。陈翔

 

  温州网讯 寻常巷陌,小桥流水,一株榕树撑开巨大的“绿伞”,街坊们坐在“伞”下闲聊,小孩在树枝间攀爬嬉戏、老人们三两扎堆在棋盘上对弈……大多数温州人记忆中总有这么一株大榕树。搬新家、走新路,事过境迁之后,你可曾想念街头巷角的那棵大榕树?

  这几天,市林业局工程师李克恩正在准备“温州市古树名木资源评估及保护技术研究”项目的结题工作,作为项目负责人,他和项目组成员跑遍了温州的各个乡镇山村。与此同时,市市政园林局园林绿化养护大队主持的一年一度鹿城、龙湾、瓯海城区古树名木普查工作也刚刚落幕。

  他们都在努力为所有温州人留住这片绿色的记忆,但情况并不乐观。

  市区范围内立碑保护的186株古树名木档案经重新整理,其中5株古树的档案被打上了“已死亡上报”的印记,这意味着,和城市人共命运的建档古树仅剩181株。5棵古树身上有怎样的故事?他们的离去,我们失去的仅仅是回忆吗?在见证了岁月变迁的绿色活文物身上,我们试图挖掘出更多的意义。

  普查数据:全市古树名木12795株

  古树名木是指“百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木。”

  李克恩负责的科研报告中有这样的描述:“温州地处中亚热带南部亚地带沿海区域,属亚热带季风气候区。具有温暖湿润、四季分明、光照充足、雨量充沛的基本特点,特别适合古树名木的生长。全市共有古树名木12795株,散生古树名木8016株,古树群4779株,其中,树龄最大者为鹿城区江心屿上的樟树,约1300年;胸径最大者为瓯海区新桥镇新桥村的榕树(480厘米)。全市11个县(市、区),282个乡镇有古树名木分布。全市古树名木共有162种,枫香和马尾松数量最多,有913株属于国家重点保护野生植物,千年以上古树22株。”

  如果说,林业部门的调查结果显示了温州适合古树生长的“先天优越性”,那么市政园林部门对于城区古树名木的普查,则暴露了古树在我们的城市里的“后天不足”。

  据市园林绿化养护大队副队长李鲁琥介绍,上世纪九十年代和去年,他们曾经进行过两次大规模的古树名木普查立碑工作,对市区现存的古树名木进行全面摸底并开展立碑保护。第一批共确立了113株古树名木,2006年又增加了73株。

  但在该大队绿化监管科,技术人员林贤惠打开了这186株古树名木的电子档案,在他的指点下,记者看到五株已死亡古树的情况记录:

  编号1-112,香叶树。生长地:江心公园管理处办公楼旁。死亡原因:1999年6月被雷电从根部击倒致死。

  编号1-110,黄连木。生长地:江心屿。死亡原因:1999年6月,被雷电击中根部而死。

  编号1-077,榕树。生长地:蝉河三弄七号。死亡原因:被周围市场、民居产生的水产卤水倾倒受损,经园林专家抢救无效死亡。

  编号1-105,橄榄树。生长地:江心公园博物馆。死亡原因:周围建筑改造,基建不当,导致死亡。

  编号1-024,樟树。生长地:原扬名坊22号院内。死亡原因:因旧城改建,被强行移植致死。

  现场调查:古树生存境遇截然不同

  为证实工作人员口中形容的古树生存状况,我们实地探访了其中几株。

  水心路农贸市场北侧,编号1-069的榕树被一排简易房屋紧紧“箍”在了当中,一间小杂货铺竟压在了榕树的根上,树下堆满了垃圾。紧邻古树的房子是几个废品收购站,大量的垃圾废品都堆在屋前,一阵阵刺鼻的臭气不时袭来。一抬头,树干密密麻麻布满细小的突出颗粒,使古树显得有些病态。询问周边的居民,这树下的垃圾怎么来的?他们态度多少有些冷漠,支吾着只回答不知道。市绿化养护大队绿化监管科科长钱力说,这些垃圾长期堆在树下,产生的有害物质将会严重腐蚀树木,而树干上细小的突出颗粒可能是病变的前兆。如果垃圾不清理,周围的建筑限制它的呼吸和对养分的汲取,这棵古树命运堪忧。

  编号1-069榕树的遭遇并非个别。翻开今年的普查状况汇总,标注有被垃圾污染、受违章建筑影响的古树不在少数:编号2-023榕树,位于绣山街道前网村,周围有垃圾堆放,有违章建筑需要处理;编号2-052榕树,位于梧田街道塘东中浃路29号旁,水泥将树干周围全部封死……

  但也有境遇截然不同的古树名木。解放军118医院内,编号1-042榕树一派生机盎然,巨大的圆形护栏、地上铺就青砖,茂盛的枝叶呈巨大的伞状,“伞下”一副石桌椅。到现场时,正好有两人坐在石椅上攀谈,树与人在画面中默契地融合在一起。走近一看,这棵榕树左侧枝叶蔓延的范围要明显大于右侧,左侧一条主干上4条粗壮的须根垂直落入地面,像柱子般撑起树冠。右侧也有4条还被砖柱包着的须根。去年,榕树因为枝叶太过茂盛发生倾斜,医院主动跟园林部门联系后,养护专家设计了这样的保护方案。随同的园林绿化养护大队的工作人员介绍,待须根扎根稳固后,砖柱就会撤掉。

  民间意识:有人热心爱护有人冷漠

  古树是谁的?最实在的答案是:大家的。但在保护古树上,市民们所表现出的态度却并不一样。

  在采访中,市区水心路农贸市场编号1-069榕树旁的住户,对古树置之不理不说,还在树边堆放垃圾;一些偏僻地区的村民把树“神化”,甚至有无知者剥去树皮入药,古树不堪其害……类似的例子并不少。

  但对古树关爱有加的市民也大有人在。比如市区西城路菜市场旁的大榕树就非常“受宠”,附近的热心老人们对这古树的情况十分重视,养护大队绿化监管科科长钱力说,好几次接到老人们的电话,要求技术人员去给古树“疗伤”。

  “对于古树充满感情的人还是很多的。”李克恩表示认同,在农村,人与树的感情显得十分纯朴深厚。他回忆起下乡调查的经历,许多村民对待古树的方式让他很感动。最近,文成黄坦村的一棵千年古樟树“抱恙”就引起了全村人的关注,村民向林业部门求助,省林业专家也受邀来文成会诊。“前几天省里专家刚给这株树木开了个‘方子’。再比如,在瑞安潮基贾岙村有一株银杏,有段时间生长得不好,村民就很重视,请我们去治疗了好几次,现在长得枝繁叶茂。”像这样的感人例子,李克恩还可以举出很多。

  专家访谈:放弃古树等于放弃森林

  十年树木,能真正称为古树名木的,却是以百年计算的。古树是活文物,能承载人的记忆、城市的记忆,甚至国家的记忆。把古树称为历史的亲历者并不为过。而判断名木的标准之一,就在于树木和历史知名事件和人物之间有着密切的联系。古树名木不仅在生物学上有着重要的地位,在社会文化的发展过程中,更担当了一个见证者的重要角色。

  “古树名木是所有树木的代表,放弃他们等于放弃整个森林。”市林业局局长徐顺东一句话点出了保护古树名木在保护环境上的意义。从环保角度来讲,树木可以防风降噪、净化空气、净化土壤、净化水体;扩大来讲,它们能对温度、空气湿度、气流等造成影响,特别是对小气候的调节作用显而易见。相较于普通树木,古树名木具有较高的知名度,可谓是树木界的“明星”,提倡对它们的保护有利于提高大家对保护树木的意识。

  市园林绿化养护大队副队长李鲁琥则讲解了古树名木在生物学上的重要意义。他说,一棵古树经历无数劫掠却能够顽强生存百年甚至千年,是它不断与周围环境进行物质交换的结果,可能含有生物进化的优秀基因。经过这么多年的生存,它已经与周围环境融为一体,一旦它突然消失,其可能造成的后果并非我们所能预料。古树年轮里,包含着历史时期的气候、水文、生态、环境等变化信息,还能揭示人类的活动痕迹,是我们探索大自然奥秘的一个依据。(记者 林赛君 卓文俊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:古树

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……