温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州文保单位中惟一的钱庄 九旬益康钱庄要修缮了

2008年01月03日 14:44:24来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

朱自清旧居 朱炼民 摄

  温州网讯 九十“高龄”的益康钱庄,其修缮工程现已进入招投标阶段。文物部门透露,预计本月底前将进场施工。

  上世纪20年代葛明斋、黄淑香夫妇创办的益康钱庄,曾辉煌一时。其旧址位于鹿城区四营堂巷22号,是市级文物保护单位,也是市级文保单位中惟一的钱庄。它毗邻朱自清旧居(见上图),坐北朝南,占地面积510平方米,建筑面积823平方米,为传统的“五间二进”式合院民居,外立面装饰为西式巴洛克风格,是典型的中西合璧建筑。门厅明间为大门,用传统的青石门楣,上刻浮雕。门上用灰浆堆出匾额形式,匾中有吉祥的灰塑图案。匾两侧采用传统的垂莲柱承托西式的半圆形大门套,顶端中心为卷涡饰,体现了巴洛克风格的特点。

  历史上该钱庄几易其手。中共地下党组织曾在这里召开多次重要会议,刘英、粟裕都曾在此留有足迹。上个世纪六七十年代,这里被辟为仓库,后划成多套住房分配给市民居住。因年久失修及近年周边地块旧城改造,钱庄多处地面沉降、墙体开裂,维修迫在眉睫。

  为了留住重要的历史记忆,《温州市文博发展“十一五”规划》将益康钱庄维修项目列入其中。高敏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:钱庄

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……