温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

泰顺:“药发木偶”惊艳再现

2008年01月03日 16:24:09来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 泰顺县素有“木偶之乡”之称,古时候,当地还把木偶表演应用到了烟花上,但是“药发木偶”这项绝活一度濒临失传。直到上世纪90年代末期,曾一度被专家断言早已失传的药发木偶在泰顺被发现。当时《浙江日报》、《人民日报》等媒体先后报道了这则令我国木偶艺术界人士振奋不已的消息。不过随后因禁止民间私自生产、制作火药等各种原因,药发木偶也因此停止制作和演出。

  去年秋天,泰顺雅阳镇和大安乡两地的群众再次欣赏到药发木偶飞舞夜空的美景。原来,这是木偶艺人为配合药发木偶申报国家级非物质文化遗产,特意制作并进行的演出。

  “药发木偶”

  曾是宋代绝技

  中国木偶戏形成于何时?普遍的观点是“源于汉,兴于唐”。宋代的木偶戏较唐更兴盛,门类众多,基本分为悬丝木偶、杖头木偶、水木偶,以及药发木偶和肉木偶。

  药发木偶原是宋人的一项烟火杂技,当时有人为了使木偶戏更具欣赏价值,便把“烟花”与“木偶”结合起来,于是有了“药发木偶”。在上演《封神榜》、《西游记》等神戏时,会用上一“树”药发木偶,烘托气氛。

  药发木偶的基本单位为“树”,因为它的一切活动是在一根长度为13米至15米的毛竹竿上完成的。具体制作和演出过程分为五步:制火药(硝)、烟花及造型制作、花树主干制作、花树组装、树立及燃放。

  据泰顺有关部门研究人员考证后认为,长期以来存在于泰顺民间的“琼花木偶”即为药发木偶。它已承传几百年,为我国木偶戏研究提供了宝贵的实证。

  传承经历

  颇具戏剧性

  泰顺药发木偶手工艺者主要分布在泰顺县的大安乡、雅阳镇等地。在泰顺,如今最具代表性的药发木偶制作艺人分别是大安乡的周尔禄和雅阳镇的欧名越。

  周尔禄18岁时跟父亲周明守学艺,而周明守的手艺则又师从其丈人王氏。相传,大安乡最早制作药发木偶的就是王姓人家,第一代手艺人是王立宦。王立宦原是制作火药出身,正逢乡间木偶盛行,脑筋灵活的王立宦别出心裁地剪些纸人染上五颜六色,混于烟花之中燃放。燃放时,只见烟花盛开的光焰中纸人凌空飞舞,甚是美观。但美中不足的是纸人易燃,每放一次烟花均需重新剪做,工艺极其费时。

  后来王立宦在观察木偶戏时再受启发,用小木料仿作小木偶头,并在其五颜六色的纸衣上涂染耐火材料,以此替代纸人。这样既保持了小纸人灵巧轻盈的特点,又不易燃毁,可多次反复使用。小木偶在光焰之下五彩纷呈、栩栩如生,深受人们喜爱,一时成为乡间逢年过节重大庆典极为盛行的娱乐项目,并由此传承至今。不料,2004年一场无情大火使王家药发木偶第九代传人王贻足不幸丧生,王家一脉手艺从此失传。

  周家的药发木偶就是传承于王家。当时王家药发木偶生意极好,周明守很长一段时间都在王家帮忙制作木偶。但老丈人对火药的配方却守口如瓶,所以周明守一直未能全盘掌握药发木偶的制作。有一次,王氏从周家回娘家宿夜的时候,无意中发现父亲王善择收藏的“配方”,于是熟记于心,回到周家口授丈夫周明守,从此药发木偶传于周家。

  雅阳镇欧氏也是泰顺药发木偶的主要流派,现今代表人物是欧名越。据传,其祖父在清朝光绪年间与王氏有生意上的往来,两家关系也甚好,久而久之,便也学得制作药发木偶的制作技艺。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:木偶

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……