温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“以钱生钱”,温州人财富加速攀升

2008年01月07日 06:18:47来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州人的财富增长正在进入一个上升加速期,全市银行存款两年激增一千亿,相当于过去五年新增总额……

  温州网讯 温州人的财富增长正在进入一个上升加速期。人民银行温州市中心支行在盘点刚刚过去的2007年金融系统成就时,惊喜地发现:我市本外币存款新增额是一年上一个台阶,仅2006年和2007年,全市存款激增了1千亿元,超过2001年至2005年的存款新增总额。

  据该行最新的统计数据显示,去年,全市金融机构本外币存款余额3462.25亿元,比年初增加525.1亿元,首超500亿元。2006年,新增496.65亿元。两年共增加了1021.75亿元,而2001年至2005年的五年存款新增总额还不到一千亿元。这一组对比数据从一个侧面反映出温州百姓的“致富速度”在加快。

  对于百姓来说,“钱袋子”越来越鼓是富裕的最直接感受。“从2007年存款的构成来看,居民储蓄存款占了1703.41亿元,占比是最多的。这说明老百姓的财富是伴随着温州经济和温州人经济的快速发展在明显增加。”市人行有关人士表示。

  按照目前全市常住人口达780.2万人的统计,温州人均储蓄余额已达21838元,位居全省前列,而全国人均储蓄余额为1.2万元左右。

  2001年温州人均储蓄余额仅7890元,到2007年的首次突破两万元大关,温州人手中存款的增长态势,是对温州“藏富于民”特色的最好诠释。市人行该人士介绍,特别是这两年,老百姓手中的财富增长速度越来越快,温州人不但能赚钱,而且还会用“钱”去生“钱”。

  近几年来,我市居民的投资需求异常旺盛。据统计,由于百姓财富的增加和投资渠道的拓宽,温州人均财产性收入从2000年时的188元,到2006年1133元,出现了快速提升。

  除楼市投资外,资本市场成为温州人财产性收入投资的“新热度”。去年全市证券交易总额已经突破1万亿元,是前4年总交易额2190.25亿元的5倍左右。同时,“炒股大军”一年激增了20万户。

  富裕起来的温州居民消费领域日益广泛,衣着、医疗保健、交通和通讯、教育文化娱乐服务、居住等消费支出不断提升,消费热点不断变化。最近的一次调查显示,高档服装进口量、人均汽车拥有量、人均电脑拥有等多项消费指标均位居全省首位。

  市人行副行长蔡灵跃曾专门撰文表示,温州民间资金充裕,如何创造条件,拓宽投资渠道,引导好这些民间资金的投向,使城乡居民拥有多样化的优质资产,是一个重要的新课题。(记者 尤成勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:财富 银行

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……