温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

坐堂“山区审判站” 泰顺法院推出便民举措

2008年01月08日 09:59:59来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “打官司不必再翻山越岭了。”泰顺在该县仕阳镇设立“山区审判站”一年多来,成功调处各类案件50多件,不仅免去了山区人民来来回回奔波劳苦,同时实行的诉前调解机制还为农民省下了不少冤枉钱。

  在“九山半水半分田”的泰顺境内,许多乡镇远离法庭驻地。这些乡镇的老百姓往返一趟法庭,至少要花一天时间,来回车费至少要几十元。为了方便老百姓诉讼,力求让矛盾纠纷发生在哪里解决在哪里,泰顺县在仕阳镇设立了首个“山区审判站”。每月10日,法官们会定时到审判站坐堂问案,受理案件,调处纠纷。除了办理有关诉讼事务外,泰顺法院还规定,审判人员在审判站要热情接受群众的法律咨询。符合起诉条件的,即时予以立案,在征得双方当事人同意的情况下,当即就地开庭;如案情较为复杂,审判人员做好审理准备后,及时告知双方当事人开庭的时间、地点。在审理程序上做到依法简化程序,采用简便的方式传唤当事人,送达法律文书。

  “我们正考虑在其他乡镇设立更多的‘山区审判站’”。泰顺县人民法院院长潘光林介绍,在运作“山区审判站”之时,泰顺法院在解决矛盾纠纷过程中,还引入“诉前调解机制”,进一步为山区人民提供方便。如日前,50岁的福建省寿宁县农民吴光仓,为了116元拖欠工资,赶到泰顺法院,准备起诉当地曾雇佣过他的老板。立案庭替他算了一笔账:诉讼金额才百余元,但是诉讼费就要250元。即使他胜诉,可能还要执行,又要收取执行费用。官司打赢了,拿到的钱可能还没有投入的钱多。立案庭找来了吴光仓的老板,对双方进行了诉前调解。最后调解成功,吴光仓没有花一分钱,很快拿到了拖欠的工资。

  据统计,自2007年以来,泰顺法院接到民事诉讼1500多件,其中大部分涉嫌小额诉讼和可调性诉讼。(蓝蔚 李艺 旭欧)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:法院

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……