温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

两道保险让百姓安居乐业 泰顺着力排解农民住房困难

2008年01月09日 04:47:46来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 安居才能乐业,乐业才能富民。2007年,泰顺县把农村群众住房问题当作政府工作重点来抓,于6月正式启动了首批1256间农村困难家庭危旧房改造工程,同时实施了“农民住房保险工程”,全县当年有97.1%的农户参保。

  两件民生实事工程,给农村群众的住房上了“双保险”,山区百姓因此“安得其所”。

  第一道保险

  危旧房改造——让困难户居有屋

  关键数字:8000元

  在竹里乡竹里村,29间危旧房改造户的新房子正在施工中,运输车一趟趟地运送材料,工人们也干得热火朝天。67岁的钟掌楚老人特意把记者带到了一间正在施工的水泥砖混结构房前,开心地说:“这里马上就要成为我的新家了,再也不用住土房了。”

  竹里乡是泰顺县典型的“少、偏、散”山区乡,下辖3个行政村,共有1101户3337人,但全乡自然村多达56个,这些自然村大多地处偏远山区,其中最偏僻的自然村离乡政府驻地有12公里的山路。住在山上的村民受自然、交通等因素制约,生产生活条件比较艰苦,很多民房残破不堪,不能抵御风雨,已经不具备基本的居住条件。

  钟掌楚老人原来住在竹里田阳自然村,从乡道主干路到官坑村只有1.5公里的水泥路,然后从官坑村还要再走近2个小时的山路才能到达田阳。钟掌楚的房子位于半山腰上的高山竹林里,是一座土木结构的老房子。由于年久失修,泥墙和屋顶都已经开裂,每逢小雨的时候,集中的雨水随着裂缝漏下,就形成了“外面小雨,屋内大雨”的情景。每年台风期间,老人都要被转移下山,去年“圣帕”台风引起的山体滑坡,甚至把后山的毛竹都冲进了屋内。

  竹里村党支部书记雷圣利告诉记者,去年8月份,竹里乡政府依照泰顺县危旧房改造工程,把包括钟掌楚老人在内的29户危旧房改造户集中迁移到竹里中心村。乡里出资从当地村民那里买了5000平方米的闲置老房子,把原价万元的地基以每户2000元的低价分配给房改户,然后统一办理报批手续,统一规划,统一设计。

  这些房改户都是属于异地搬迁过来的,原本多以务农为生,为了解决他们的后顾之忧,乡政府还通过政策协调等手段,把整理出来的农田无偿提供给他们耕作。

  目前,竹里村迁建点已经完成地基平整,道路等基础配套设施也基本到位,正动工兴建第一层楼房。等到房子验收之后,钟掌楚他们将陆续拿到政府给予的8000元补助,可以在新家里过上一个安心的春节了。

  据介绍,去年6月,泰顺县正式启动了首批1000间农村困难家庭危旧房改造工程,并将该工程列为去年“十大民生实事工程”的第一位。为了减轻农民在危旧房改造过程中的资金压力,县政府专门出台规定:取消所有改造户的行政审批收费,服务性收费中介机构减半收取,剩余部分由政府补贴中介机构。同时,对危旧房改造对象每户给予8000元的补助。

  “许多人都只注意到每户8000元的补助,其实其他方面的政策优惠对危旧房改造户的帮助也非常大!”该县规划建设局危改办副主任徐剑锋告诉记者,以免去的行政审批费用为例,一间两层的房子仅配套设施费、墙改费就要5000多元,如果再算上政府替每户支付的施工图纸设计费等服务性收费2000元,每个危旧房改造户就可以省下7000元。这对那些全家年收入只有几千元的房改户来说,已经是一个非常大的数字了。

  目前泰顺县农村困难家庭危旧房改造工程进展顺利,截至去年12月底,全县启动的1256间农村困难家庭危旧房,主体已经全部按时完工。

  第二道保险

  农村住房保险——让农户住无忧

  关键数字:5元

  从2007年11月开始,在每天晚上的7点34分,每个坐在电视机前收看泰顺电视台节目的人都会看到这样一条温馨提示:“政策性农村住房保险,帮您恢复美好家园,使您居家无忧,保您无忧生活!”

  这是泰顺县利用电视媒体在对2008年度政策性农村住房保险续保工作进行宣传。政策性农村住房保险工作是泰顺县2007年的“十大民生实事工程”之一。为了把2008年度的政策性农村住房保险续保工作做好,泰顺在2007年11月开始,通过广播、电视、网络及驻村干部“面对面”宣传等方式,进行全覆盖的强化宣传,目的就是要让更多的农民兄弟了解到政策性农村住房保险的意义,提高他们参保的积极性。

  泰顺地处山区,每年台风造成的山体滑坡都会摧毁一些房屋。所谓政策性农村住房保险就是农户每年只需要交5元钱,省县财政补助10元,万一房屋除遭受地震灾害、核辐射以外其他一切自然灾害和意外事故造成的倒塌,都可以按合同约定获得保险公司赔偿,每户最高赔付1.8万元。

  “我们怕的不是农民不参加这个保险,怕的是他们不知道有这样的保险或者是不明白这个保险到底是什么东西。”泰顺县发改局体制改革科科长龚晓春告诉记者,农民如果明白了政策性农村住房保险就是“你出五块钱,住房安全保一年”的话,都是非常乐意参加的,所以宣传到位很重要。

  仙稔乡驻村干部蔡张娥最近正在做该乡的2008年农村住房保险续保的投保登记工作。仙稔乡全乡有1442家应参保户,去年全部参保,参保率达到100%。“之所以大家都积极参保,就是看到了村民杨细娥家在去年火灾后的受益。”蔡张娥说。

  去年1月,杨细娥家因电线老化发生火灾,她家的土木式老房被一把火烧得干干净净。由于她买了2007年的政策性农村住房保险,灾后第二天保险公司的工作人员就来到现场核实情况、测量受灾面积。“完全是意料之外,当时看着他们忙前忙后,心里也没怎么在意,总觉得这样的天灾人祸,才花5元买的保险起不了什么作用。可是几天后,他们把9000元的赔款送到我家的时候,我们全家都喜出望外啊!”现在再说起拿到赔款的情景,杨细娥还是按捺不住激动。

  去年12月,杨细娥一家搬进了新房子,而新一年的政策性农村住房保险也早早地买好了。

  从2006年12月中旬启动2007年政策性农村住房保险开始,泰顺县共有69394户农户参加政策性农村住房保险,参保率为97.1%。截至2007年12月4日,全县已有369户参保农户出险,经保险公司现场查勘定损,共赔付123.43万元,其中因“圣帕”台风灾害受灾农户理赔161户、赔付金额为20.92万元,对受灾农户灾后重建家园、恢复基本生活起到了较好的保障作用。

  目前,按照“逐年扩大覆盖面,最终达到全覆盖”的工作思路,泰顺县2008年度政策性农村住房保险续保工作正在有序。(蓝蔚 翁旭欧)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:百姓

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……