温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州银行打算今年上市 完成股权确认后递交申请

2008年01月10日 08:55:05来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天,本报二版刊登的一则广告《温州银行股份有限公司股权确认公告》披露了温州银行上市的新进展:为积极推动上市准备等相关工作顺利进行,尚未确认股权的登记在册股东,要在2月10日前去该行确认股权。

  据悉,一旦登记在册股东的股权确认工作顺利完成,该行将着手向国家有关部门上报IPO(首次公开发行股票)申请,争取今年在国内A股市场公开发行上市。

  温州银行即原温州市商业银行,于1998年12月17日挂牌开业,是在整合原温州市区29个城市信用社、6家金融服务社和8家营业处的基础上,组建而成的我市首家地方性股份制银行。

  去年10月,温州银行聘请了国信证券、立信会计师事务所、北京的一家律师事务所等单位为上市中介服务机构,启动上市前期准备等相关工作。由于该行本身是按照股份制企业要求组建的,因此在上市所要求的股份制改造环节中大大节省了时间。

  从2003年开始,该行明确了增资扩股、发行次级债、引进外资和上市的各阶段资本补充渠道,把打造“知名上市银行”作为发展重要战略目标。同年7月,该行顺利实施了第一期增资扩股方案,首开先河,引入8家民营企业入股该行。此后,该行经过第二期增资扩股、发行次级债等工作,综合竞争力和抗风险能力进一步增强。

  根据该行的2006年年报显示,中国华融资产管理公司、浙江东日股份有限公司、红蜻蜓集团有限公司、大自然房地产开发有限公司、三虎混凝土集团有限公司、温州嘉鸿房地产开发有限公司、温州市财政局、哈尔滨高科技股份有限公司、温州电力建设有限公司,是该行的前十大股东。

  据了解,去年,全国已有南京银行、宁波银行、北京银行3家通过了中国证监会发审委的审核,成为首批上市的城市商业银行。(记者 尤成勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:银行

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……