温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中行:2008年将加息2~3次 存款利率将由负变正

2008年01月11日 13:43:44来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中行最新一期的研究报告预计,2008年利率将至少可能提高2~3次,使得一年期存款利率水平达到4.68-4.95%左右(扣除5%的利息税后为4.45%~4.70%),在预计2008年CPI为4.5%的前提下,基本实现存款利率由负变正的目的。

  报告表示,2008年货币政策中人民币升值的幅度将可能比2007年大,预计2008年人民币兑美元的升值幅度将达到8%~10%左右。

  报告认为解决流动性问题的关键,是阻止流动性的继续增加。但以外贸顺差和外国直接投资流入我国的资金规模,不会很快大幅度下降。预计2007年通过贸易顺差和外国直接投资流入的资金将可能在3300亿美元左右,2008年可能会有所下降,预计约为3000亿美元左右(其中外贸顺差为2400亿美元,外国直接投资为600亿美元)。央行的外汇占款2008年可能达21000亿元左右。

  通过央行外汇占款获得人民币资金的是企业及居民。要吸收这2万多亿的流动性,只有通过发行国债才能达此目的。为吸引更多人购买,就要使国债收益率进一步提高,这意味着整体利率水平需要进一步提高。

  根据日本泡沫经济破灭的经验教训,报告也不主张利率水平在短期内急剧上升。报告建议应该以小幅、多次的方式,逐步将利率提高到适当的水平。

  报告认为,不必过于介意中美利差缩小对我国提高利率的影响。这是因为,2008年人民币升值预期8~10%已经为市场所接受,有的甚至认为升值的幅度会更大,这个预期已经足以使得热钱产生涌入我国的冲动。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:加息 存款

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……