温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

《劳动合同法》实施十多天 "支付令"为何"零申请"

2008年01月12日 08:48:29来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 今年1月1日起施行的《劳动合同法》明确规定,农民工讨薪可申请支付令,然而11天过去了,全市法院还未收到一个申请。

  据了解,《劳动合同法》实施后,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  “现在还没有农民工来申请支付令。”昨天下午,鹿城区人民法院立案庭副庭长陈文告诉记者,这几天上门咨询支付令的农民工只有3人,其余县(市、区)法院也是“零申请”。

  昨前两天,记者走访了2家建筑工地,采访了16名农民工,他们大多不知道什么是支付令。

  支付令该如何申请?陈文说,申请支付令要具备债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人;申请书应当写明请求给付金钱的数量和所根据的事实证据;所申请法院要有管辖权等条件。

  支付令有什么特点?陈文表示,法院受理申请后,经审查合格合法的,应当在受理之日起15日内向债务人发出支付令,而债务人应当自收到支付令之日起15日内偿还债务,或提出书面异议,要是用人单位在收到支付令15日内,不提出书面异议也不支付所欠劳动报酬的,劳动者可向法院申请强制执行。

  市劳动监察支队支队长颜可成表示,原先农民工讨薪都是先由劳动部门介入调查处理,自从《劳动合同法》实施后,他们也会建议农民工讨薪时申请支付令。

  记者周俊朗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:劳动合同

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……