温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

艺术夫妻相濡以“墨” “刘佐尹吴小红”画展开幕

2008年01月13日 03:45:54来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲开幕仪式后,《雁荡之歌》、《频入括苍不厌深》两幅画捐给了市慈善总会。 苏巧将 摄

  温州网讯 “刘佐尹 吴小红画展”昨日在市展览馆开幕。展览汇集伉俪半个多世纪的260多幅作品,其中不少画作曾被塑成经典瓯塑广为流传。

  刘佐尹是温州人,毕业于上海美专国画系本科。解放后他曾任职共青团永嘉县委、浙江青年报社,1965年调入温州市工艺美术研究所工作,曾任研究所副书记、副所长。其夫人吴小红为温州人,省工艺美术大师、高级工艺美术师,上世纪60年代毕业于中国美院的前身浙江美术学院民间美术系,此后一直从事瓯塑设计和创作,现就职于浙江工贸职业技术学院传统工艺美术研究所瓯塑工作室。

  刘佐尹将西方水彩画技法融入传统山水之中,以大泼墨、大泼彩的恢弘之势写意山水,其作品彩墨与留白相得益彰,自然之中流露对温州山水的眷恋。吴小红则擅长工笔仕女,夫妇两人创作设计许多山水国画,被塑成瓯塑经典作品,是温州新型工艺美术事业的奠基人之一。吴小红介绍说,夫妇两人相濡以沫,见证了温州工艺美术事业发展,举办画展是两人夙愿,此次展出的《南宋杭州西湖觅影图》等作品,便是两人近期合作的精品。(记者 黄之宏)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:画展

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……