温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州构建“绿色信贷”网络 绿色成信贷“标准色”

2008年01月15日 06:15:43来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州银行业与环保部门合作构建“绿色信贷”网络,环保将作为信贷审批的必要条件。环评不合格将不再给予贷款……

  温州网讯 最近,由于无法再从银行获得贷款支持,平阳县水头镇几家污染较严重的皮革企业被迫或进行合并、或增添环保设施、或进行生产转型。促使这一变化的一个方面,是我市正在构建的“绿色信贷”网络。

  日前记者从温州银监分局获悉,温州银行业通过与环保部门的合作全面构建“绿色信贷”网络,各银行已陆续提高企业信贷的环保准入门槛,纷纷将环保作为信贷审批的必要条件,环评不合格的企业将被银行用一票否决的“红牌”罚出,不再给予贷款支持。

  今年开始,在贷款审批中,我市各家银行都不同程度提高了对环保的要求,将环保作为贷款前置审批条件。高污染、高能耗、没有通过环保部门环评的企业,都不可能申请到银行贷款,有的银行还对已发放贷款的化工企业进行梳理,限期收回某些“不该”发放的贷款,以斩断污染企业的资金链。

  工行温州分行和农行乐清市支行是全市最早推行“绿色信贷”的试点行。去年开始,两家银行利用环保局网站查询企业环保信息,实行“环保问题”一票否决制,对那些能耗、排污不达标,或违反国家有关规定的贷款企业,坚决收回贷款。市农行负责人说,重污染高能耗企业的资金多来源于银行贷款,实施绿色信贷,是希望能在“两高”企业融资面前加一道关卡,这将会大大增加它们的融资成本。

  民生银行温州分行适当控制了合成革和真皮革企业等高污染企业的增量授信;兴业银行温州分行推出了银行业目前唯一的绿色信贷产品能源效率项目贷款,给需要投资节能减排设备的中小企业信贷支持……现在,我市各家银行都全面铺开“绿色信贷”,一旦发现企业有环保问题,银行会下调1至2个信用等级,不得增加授信指标,及时压缩信贷额度。

  市环保局局长叶钢炼透露,市环保部门还将与市人行、市银监分局等金融部门加强联系,将企业环境行为记录纳入银行征信系统,对被环保部门处罚过的企业要慎重贷款,对存在严重环境违法行为和可能面临环保淘汰的要停止贷款。对环境友好型企业或机构提供贷款扶持并实施优惠性低利率,而对污染企业的新建项目投资和流动资金进行贷款额度限制并实施惩罚性高利率。记者 尤成勇 通讯员 张建军

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:信贷 绿色

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……