温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新《劳动合同法》实施后 民企老板自掏腰包忙充电

2008年01月16日 05:19:26来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “最近这一个月,有关《劳动合同法》的书籍卖出了两三千册,尤其是企业团购量特别大,单行本甚至一度脱销。”昨天上午,在温州书城专门开辟的新劳动合同法书柜前,负责社科类书籍采购的主管王丽丹介绍道,有关新劳动合同法的书籍时下正“洛阳纸贵”。

  新《劳动合同法》从今年1月1日起开始实施,我市各大企业也掀起了一股学习新法的热潮。除购买相关书籍了解知识外,很多企业更是主动请名师、邀专家专门就新法授业解惑。市劳动和社会保障局劳动工资处处长张群介绍,最近这段时间以来,我市不少企业还通过他们纷纷寻求专业人士解读法律条文,了解更多实体程序。

  去年12月底,温州市服装商会曾组织一期针对《劳动合同法》的免费培训活动,专门邀请劳动和社会保障部门的专业人士讲课。活动通知一发出,就吸引了服装行业内100多家企业报名参加,其中有企业老总、行政或财务的负责人、还有员工组团报名,使得培训场所不得不临时更换大的会议室。

  “毕竟法律法规的内容比较枯燥,办这个培训活动时,我们曾一度担心会冷场。”市服装商会工作人员徐蓓蕾说,结果培训的火爆程度令他们意外,两三百名听众中不仅没有人中途退场,培训结束后仍有不少人围着专家提问,其中关注度较集中的,就是企业应该如何规范劳动关系。

  “劳动密集型企业的利润相对单薄,如果因为不掌握新《劳动合同法》而再增加经营成本的话,企业的生存状况会很艰难。”一位眼镜企业老总道出了一个“自掏腰包主动培训”的最为朴实的理由,“规避新法不如规范操作。”所以要学习好新法,知法懂法才能构建和谐劳动关系,长远看才能有利于企业发展。

  不是刻意规避,而是主动规范--温州企业对新劳动法实施的这种积极态度,使市区各大专业培训机构接到一叠叠的“讲课订单”。市就业训练中心、市瀚德职业培训学校等近期已分别培训了3期和8期学员,每期学员人数都超过100人,出勤率都在90%以上,并且基本上都是企业自掏腰包,送员工、部门经理去培训。

  自掏腰包学新法,出的还只是“小钱”;规范劳动关系,可要出“大钱”。曾有企业老总算过一笔“账”:按新法,跟每个员工签订劳动合同,交养老保险、失业保险等各种支出,每年每人将增加近5000元。以一家员工为2000人的企业而言,仅这一块的成本支出每年就要增加1000万元。

  但全面了解新法实施的出发点和落脚点之后,企业的老总对此并不担忧。“这些投入,就当作一项投资,那就是对员工的投资。只要做得好,它的投资回报率能令人惊喜。”长期从事外贸服饰的乔顿集团总裁沈应琴,对此深有心得,他认为,新劳动合同法,可以视作是与国际接轨的一种方式。通过对工作环境、员工健康与安全、员工培训、薪酬、工会权利等进行具体规范,让员工的福利更好、没有后顾之忧,更愿意长期稳定地留在企业。这既是企业长远发展的基础,更有助于企业规范管理,更好地参与国际竞争。(记者 林乃鹏 张佳玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:民企

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……