温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

这条“腿”能否伸进火车票?民警:视同非法倒票

2008年01月16日 05:34:20来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 岁末年初,市区多家跑腿公司的生意异常红火,除了平常的业务外,最多的就是替人排队买火车票。就在不少跑腿公司忙得不亦乐乎时,恐怕很少有人把这种行为和“非法倒票”联系起来。

  “有事您动嘴,办事我跑腿”。近些年跑腿公司的出现,为“忙人、懒人”提供了周到细致的个性化和人性化服务,受到不少市民欢迎。而我付钱你跑腿的理念,也让许多人觉得天经地义。找跑腿公司花钱订票的人大都觉得这种“服务”很划算。

  在事业单位上班的郭先生刚刚拿到回家的车票,这是他预定的。他表示单位工作忙,很难抽出半天时间去车站排队买票,而且他要买的还是去贵阳的票。“虽然光跑腿费就付了100多元,但是给我省了五六个小时,值了。”拿到票的郭先生十分高兴,“我自己去买,排了队还不一定能买到票。”

  昨天,记者电话咨询了几家跑腿公司,不少跑腿公司表示可以代买火车票,但是线路集中在一些容易买到车票的车次上。而个别公司也表示,难买的火车票也可以帮忙买,但是每小时要15元的“排队费”。

  温州火车站公安派出所民警表示,根据相关规定,跑腿公司的行为属违法行为,视同票贩子“倒票”。如果被发现会按照相关法规进行处罚。而为了杜绝倒票现象的出现,春运期间铁路方面卖票时也规定,购票者要出示身份证件,且一人只能购买三张。而所购买的车次终点站与购票者身份证地点不符的,需说明缘由。被怀疑倒票者,铁路方面有权不让其买票。严嘉瑜

  相关链接:

  2006年初铁道部、公安部等部委联合下发的《关于代售代办铁路客票非法加价和倒卖铁路客票违法犯罪活动的通知》规定,不具备代办铁路客票资格的单位和个人,为他人代办铁路客票并非法加价牟利的;个人以营利为目的,买进铁路客票后又高于买进价卖出,或变相加价,从中渔利的属于倒卖车票的违法犯罪行为。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:代买

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……