温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

长16米重20吨巨鲸搁浅福建海滩(组图)

2008年01月16日 10:45:54来源:福州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
巨鲸搁浅福建海滩
 

巨鲸搁浅福建海滩 来源:东南快报

巨鲸搁浅福建海滩 来源:东南快报
 

如此“观鲸”不文明  来源:新华社

  15日凌晨,一条长约16米、重约20吨的巨型抹香鲸在长乐松下码头附近海滩搁浅。当地渔民发现它时,它已经死亡,身上有几处大小不一的伤口。赶至现场的渔业专家介绍,这条抹香鲸可能是前晚涨潮时被冲到沙滩上搁浅的,最后因缺氧死亡。

  渔民:它大得像艘搁浅的船

  15日凌晨3点多,长乐松下镇首祉村南寨下腿头自然村70多岁的渔民老郑和往常一样到海边“讨小海”。沿着海滩走了数千米,他突然发现远处有个黑影横在海滩上。

  “当时没想到是鱼,只看到黑乎乎的一块……”老郑回想起当时的情景仍十分激动。他说,黑影远望像一艘搁浅的船,近看又像一块礁石。等到他绕过去一看,居然是鲸鱼,但鲸鱼已没有任何生命迹象,眼睛紧闭地躺在那儿一动不动。“有一人多高呢。”老郑看了会儿有些害怕,就跑回了村里。海滩上发现鲸鱼的消息很快传遍了村庄,村民们纷纷跑去看稀奇。

  该村一个老渔民告诉记者,他在这片海域打鱼几十年,从未见过这么大的鱼。

  目击:鲸鱼身上有伤痕

  15日上午9时许,记者赶到松下海边,鲸鱼旁已经围了不少人。松下派出所民警已将鲸鱼保护起来,防止鲸鱼肉被人割走。

  记者看到,整条鲸鱼平躺在海滩上,身体陷入沙中一小半,露出地表的高度约有1.6米。鲸鱼呈深蓝色,张着大口,尾部立了起来,像个大蒲扇。鲸鱼嘴巴下颚细长,长约1.5米,有20多对圆锥形牙齿。鲸鱼口中血迹斑斑,其尾部和鳍有伤痕。记者摸了摸鲸鱼的身体,还颇为柔软。

  记者注意到,鲸鱼身上有数个两指多粗的洞。据介绍,鲸鱼在上岸前可能曾受伤,很可能因伤痛冲上海滩。

  专家:巨鲸搁浅实属罕见

  15日,听说鲸鱼搁浅后,省、市及长乐渔业部门工作人员迅速赶往营救,可惜赶到时鲸鱼已经死亡。渔业专家随后对巨鲸进行详细勘察。

  长乐市海洋渔业局执法大队副大队长姜和木介绍,这条抹香鲸长约16米,体长约14米,腰围约8.6米,属国家二级保护动物。“这么大的鲸鱼搁浅,在长乐海域实属罕见。”

  据介绍,渔业部门将把鲸鱼送到福州进行处理,对其死因进行进一步了解,并将其制作成标本。

  鲸鱼牙贵过象牙?

  15日晚7时许,读者林先生致电记者称,由于传言鲸鱼牙比象牙贵,潮水退后不少村民跑去给鲸鱼“拔牙”。林先生说,15日傍晚时分,不少村民提着刀具赶往海滩,用刀片、锉子等工具将鲸鱼牙齿拔出。“传言说一颗鲸鱼牙值2万元,所以,很多人都坐不住了。”一村民说。

  渔业专家告诉记者,抹香鲸的牙齿并不值钱,值钱的是其体内的“龙涎香”,但“龙涎香”也需专业提取,村民随意破坏其实是种浪费。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:鲸 搁浅 海滩

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……