温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新年楼市,银行房贷谨慎“解冻”

2008年01月17日 07:17:00来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  □“2008年都到了,银行的按揭应该好办了吧?”□在经历了2007年底按揭难的市场后,很多购房者都期待元旦后银行的房贷状况有所改善。

  □那么,情况是否如市场期待的那样?

  新增房贷已到位

  但额度有缩水

  去年下半年,由于银行贷款整体增长过快,加之存款准备金率不断上调,市区各家银行贷款额度紧张,进入第四季度后,很多银行基本处于无款可放的状况,房贷业务几乎全面“冻结”。那么,进入2008年,各家银行的新增信贷是否已经到位?

  记者联系了市区多家银行后了解到,目前约有80%的银行表示已经得到上级行或总行给予的2008年新增信贷指标,还有部分银行目前仍在等待上级行下达今年新增信贷指标。同时,多数银行房贷相关负责人不愿意透露新增贷款的具体数额,“总之不会比去年多,部分银行应该比去年会有缩水。”一位不愿透露姓名的大型银行信贷部门负责人这样对记者表示。

  关于今年新增贷款额度的缩水,记者也从海螺置业、21世纪不动产、平安易居等多家房产中介机构得到了证实。21世纪不动产金融部总监方海滨告诉记者,元旦后他们已经走访多家合作的银行,打探今年新增房贷的情况,“和去年底相比,眼下银行的房贷稍微宽松了,但根据我们的了解,多数银行新年第一个月或第一季度的房贷额度比去年同期大约会缩水20%到30%。”

  不过,记者也了解到,尽管部分银行今年新增房贷有缩水,但并没有对购房者的正常按揭产生影响,只要符合条件的房贷申请,在正常的7个交易日内基本都能办理完毕。方海滨分析认为,由于近期二手房交易量大幅萎缩,因此目前银行房贷基本能满足市场需求。

  担心房价拐点

  银行放款仍谨慎

  实际上关于今年的银行信贷调控,1月3日举行的央行年度工作会议已经确定了五方面的从紧政策,其中严格控制货币信贷增长则被列为第一条。同时,《证券时报》报道指出,为贯彻落实2007年12月初中央经济工作会议确定的从紧货币政策,2008年新增贷款增长将控制在12%以内,以压缩信贷增长规模,这相比2007年新增贷款增长控制在15%的标准,有不小的下调。

  民生银行温州分行信贷部门负责人告诉记者,由于整体信贷从紧,今年各家银行在发放贷款的时候都会比较谨慎,“另外,与去年最大的不同是,2007年各家银行是按年控制贷款规模,而今年各级分行都要按月上报贷款的投放情况。”因此该负责人认为,基于从紧政策的背景和额度相对缩水的情况,银行在房贷上同样也会采取审慎的态度,在执行国家相关政策的同时,优先照顾优质客户和老客户,在放贷上向重点客户倾斜等等。

  方海滨也认为,由于整体信贷政策从紧,2008年银行在按揭的发放上审核依然会比较严苛,比如第三套、第四套房的贷款审批权依然在省级分行,而且放贷的概率依然不大,同时,银行在审核房贷申请的时候,客户的还款能力将非常重要。方海滨分析,2008年银行房贷放款从严,除了与信贷从紧的政策环境有关外,也是出于规避楼市未来风险的考虑。“我们也担心楼市出现房价拐点,所以对房贷严格把关也是出于银行自身风险考虑。”一家股份制银行房贷相关负责人坦言道。思源/文

  [链接]

  四大行今年新增

  贷款不高于去年

  数位来自银行的消息人士指出,中国人民银行已在近期核定了2008年新增的信贷总规模,并对各银行下达了指导性计划。中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行均要求继续保持在2007年的投放水平之内,则有所下降。

  分析师称,新增信贷投放规模同比增长为零甚至下降,并不会对银行带来太多负面影响。按央行核定的规模,工行、建行及农行的投放水平分别为3650亿元人民币、3500亿元和3100亿元;中行由今年的2800亿元降至2600亿元。 广州日报

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:楼市

编辑: 应忠彭

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……