温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世(组图)

2008年01月20日 08:38:02来源:华龙网—重庆晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世(组图)

青年时代的菲舍尔

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世(组图)

1972年的“世纪大战”

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世(组图)

2005年,菲舍尔获释

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世(组图)

前世界棋王博比·菲舍尔

  前世界棋王博比·菲舍尔的一生可谓“大起大落”,美国棋王“八连冠”的战绩几乎后无来者,击败苏联世界棋王夺冠,令他成为美国“国家英雄”,但违反禁令参加比赛却使他沦为通缉犯,而对9·11恐怖袭击的赞美,又令他被斥为美国的公敌。1月18日,菲舍尔带着一生传奇、一身毁誉在隐居地冰岛病逝,享年64岁。冰岛有媒体报道说,菲舍尔死于肾功能衰竭。

  冷战传奇创造美国棋坛神话

  菲舍尔于1943年3月9日出生于美国芝加哥。13岁时,菲舍尔成为了美国少年组冠军,14岁在全美锦标赛中夺冠,这个称号他连续保持了8年。15岁,菲舍尔跻身世界冠军挑战者8强之列,晋升为国际象棋特级大师,也是有史以来最年轻的特级大师。

  菲舍尔人生最辉煌的时刻还是在1972年,当时他获得了向世界棋王、苏联人斯帕斯基挑战的资格。自1948年开始,国际象棋王冠一直牢牢戴在苏联人头上,而这场“世纪之战”是24年中首次由不同国籍的棋手争夺世界冠军。

  冰岛是这次比赛的举办地。首盘,菲舍尔犯下大错输掉,第二盘因不满棋室灯光和摄像机,故意弃权。菲舍尔的轻率引起了冰岛人的强烈不满,市民成群结队到美国大使馆前示威:“菲舍尔必须认真比赛,否则就收回美军基地!”这引起了基辛格的重视,他亲自出马劝菲舍尔好好比赛。从第三局开始,菲舍尔频施怪招,摧枯拉朽般地赢得胜利,登上了世界冠军宝座。

  那个特殊时期给这场比赛赋予了特殊的意义。用美国当时的说法是:菲舍尔在苏联人的领域中打败了苏联人。菲舍尔成了美国的国家英雄,国际象棋风靡美国。美国总统尼克松亲自给菲舍尔发了贺电。

  性格乖张没出场费拒见总统

  菲舍尔的棋艺近乎完美,但性情极为怪僻。少年时的菲舍尔憎恨学校,中学没毕业就辍学。迷恋下棋的菲舍尔对其他生活常识几乎一无所知。

  菲舍尔对名利十分矛盾,他喜欢比赛的巨额奖金,但拒绝商家的广告邀请。他成为世界棋王后,尼克松总统提出要在白宫接见他,但当他听说总统不会付出场费时,便断然拒绝。

  违禁参赛遭到通缉流亡天涯

  赢得“世纪大战”后不久,菲舍尔悄然隐退,直到1992年,他又突然复出。当时,受联合国制裁的南斯拉夫为改变在国际上的孤立处境,举办了一场国际象棋大赛。美国政府警告菲舍尔:“如果参赛,按照美国法律将被处以25万美元的罚款和10年监禁。”但在新闻发布会上,菲舍尔公然朝警告信吐了一口唾沫。

  当年9月2日,在南斯拉夫的圣斯特凡岛,菲舍尔与昔日对手斯帕斯基进行了一场“20世纪复仇赛”。菲舍尔卫冕成功,但华盛顿一个大陪审团很快以“与敌人交易”的罪名对他进行缺席审判,菲舍尔成了美国的通缉犯。为逃避诉讼,他开始流亡。

  攻击美国大赞9·11袭击事件

  2001年9月11日,美国遭恐怖袭击。菲舍尔在接受采访时竟声称:“这是绝好的消息,我要为这种行为鼓掌……我希望看到美国被抹去。”盛怒的美国公众和舆论痛斥这位昔日“国家英雄”为“国家公敌”。

  2004年7月13日,菲舍尔在东京成田国际机场准备搭乘飞机前往菲律宾时被日本移民局逮捕。日本政府曾一度表示要将他引渡回美国。而世界各地的菲舍尔支持者为了营救菲舍尔,成立了“营救鲍比·菲舍尔”委员会。经过不懈努力,曾见证他辉煌的冰岛伸出了援手,同意接纳菲舍尔为冰岛公民。据中国日报

  评价

  前国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫“菲舍尔在上世纪60年代给国际棋坛带来了‘革命性突破’。”

  国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫“他是国际象棋历史上的‘标志性人物’,是仅次于牛顿和爱因斯坦的‘智力巨人’。 ”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:棋坛 逝世

编辑: 徐海文

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……