温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

上海楼市"供大于求"已近50天 房价依然高企

2008年01月21日 10:24:10来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  上海楼市成交持续低迷。房地产研究机构佑威房地产研究中心昨日发布的最新数据显示,上周(1月11-17日),全市商品房(新房中剔除配套房和动迁房的房源)成交量自2007年7月以来首次跌破30万平方米,仅成交28.97万平方米,环比跌幅高达19.88%。其中,与普通购房者相关度较大的商品住宅(商品房中的住宅部分)一周仅成交20万平方米,环比降幅17.46%。

  佑威房地产研究中心分析师黄河滔称:“住宅一周20万平方米的成交量,相当于平均每天成交量不到3万平方米。以平均一套100平方米计算,日成交套数不到300套。从整个商品房市场来看,一日成交不到400套。在正常市场情况下,一天成交应该在600套左右。”

  在成交区域上,最近两周新房供应较为集中的闵行、松江、浦东三区,分居上周全市商品住宅成交量前三位。

  二手房方面,成交更为清淡。闸北区一家中介公司的工作人员昨日告诉早报记者:“这几天店里一单生意都没有,我们刚刚放了几天大假。”

  事实上,自2007年7月开始,上海楼市的成交量持续下滑。当年12月,供求形势首次出现逆转,出现供大于求的局面。进入2008年后,楼市仍未见起色,至今仍为供过于求的态势。

  佑威房地产研究中心的数据显示,2008年1月前17天,上海商品住宅的供应量为57.86万平方米,同期成交量为51.40万平方米,供求比为1∶0.89。

  新房供应方面,上周虽然只有11个商品住宅项目推盘上市,但商品住宅供应量却环比上升了8.99%,共上市了23.52万平方米房源。商品房供应量也环比上升了12.11%,为30.82万平方米。

  上周全市的商品房和商品住宅推盘量绝对数量不算高,但仍然双双超过同期成交量,上海楼市疲态尽显。

  因失去高档住宅项目放量成交的支撑,上周上海全市商品住宅成交均价随即下滑,但仍高达11640元/平方米,环比下跌了6.30%。受此影响,全市商品房成交均价也环比下降5.76%,为11475元/平方米。

  佑威房地产研究中心分析师黄河滔表示,在楼市供过于求的情况下,近期上海房价依然高企,市区住宅房源成交比重上升是其重要原因之一。数据显示,2007年下半年,上海外环以外区域商品住宅成交量占全市商品住宅成交量比重的66%。而在2007年12月下旬至2008年1月的17天时间里,这一数字下降至62%,这也直接导致了全市商品住宅均价连续4周处于每平方米1.15万元以上的高位。

  二手房方面,近期成交虽然停滞,但房东并不愿下调挂牌出售价格。早报记者昨日在闸北大宁板块的一些中介门店看到,虽然中介生意清淡,挂出的新房源不多,但挂牌价与2007年年底基本持平,未现降价迹象。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:楼市

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……