温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“请理解一下,快过年了”

2008年01月21日 17:08:45来源:南海网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:海南一中学放假前收费补课 称给老师发补助(图)

  1月26日是海南省高中统一放寒假的时间。而府城中学高一、高二年级18日考完期末考试后,紧接着上下学期的新课,各班老师通知学生交90-95元不等,称是放假之前上课的补课费。

  学生投诉:补课费交得糊里糊涂

  最近几天来,府城中学数十名高一、高二年级的学生接连向本报投诉称,省教育厅规定我省高中学校于1月26日放寒假。而府城中学于1月16日至18日组织期末考试,考试完后从19日就开始补课,直至26日放寒假,每个学生都要交补课费。“我们在开学时交了本学期的学费,学校怎么能从中截出一周的时间,要求我们交补课费呢?这不是重复收费吗?”学生们议论纷纷,感叹这是一笔糊涂账。

  还有学生家长向本报反映说,省教育厅和海口市教育局明确指出,寒假期间,除初三、高三年级外,都不允许补课。学校这么做,不是明摆着和上级主管部门唱反调吗?

  记者走访:学生喊累不愿补课

  20日上午,记者来到府城中学,各班都坐得满满的,从高一到高三20多个班级都在上课。高一、高二年级不同班级收费不同,同是高一年级,有的学生说老师通知交90元补课费,有的则说老师通知交95元。

  高一年级一李姓同学说,他所在的班级更奇怪,3天前老师通知每个学生交130元钱补课,昨天又通知只交95元就行。小李说,同学们对放假前补课意见很大。

  “期末考试一考完,我们一天都没休息,19日紧接着上新课,一直到26日放寒假,这样上学真的很累,效果并不好。”该校高二学生小王说,补课期间同样要求早上7点多就进教室早读,下午5点多放学。虽然老师说自愿补课,但没有一个学生敢拒绝补课,因为上的是下学期的新课,不参加补课的后果是很严重的。

  校长说法:收些钱给老师发补助

  20日上午,记者在府城中学孙校长办公室等候了近一节课时间,仍不见校长来,后来只能通过电话采访他。

  记者:省教育厅和海口市教育局刚下过通知,寒假期间,除初三、高三年级外,都不能补课,你们学校高一、高二年级为什么补课呢?有没有报教育局批准?

  孙校长:我们还没放寒假,不算补课,所以不用报批。

  记者:不算补课为什么收费呢?

  孙校长:我们没收补课费。

  记者:我们采访学生时已经录音了,学生们都说要交补课费。

  孙校长:……高中不是义务教育阶段,适当地收些钱来给老师发补助。请理解一下,快过年了……

  记者:你们为什么这么早进行期末考试呢?18日就考试了?

  孙校长:我们举行期末考试是根据全市统一安排。

  记者:在学期还没结束时,正常上课收补课费的话,该算重复收费吧。

  孙校长:上学期的课已经结束了,现在上新课是老师额外工作。其实老师们也不想补课,都是为学生好,补课对管理学生有好处,现在不是还没放寒假吗?如果不组织补课,学生们很难管理。还有,我们的学生起点低,基础差,特别是高二年级,马上就要会考了,会考成绩要加入高考总分呢。

  记者从海口市教育局了解到,对于高中学校来说,期末考试时间可由学校结合各校实际情况自主安排,并未统一考试时间。记者从琼山中学等与府城中学相邻的学校了解到,别的高中学校目前都未进行期末考试。

  相关 链接

  主管部门三令五申严禁老师有偿辅导

  《海南省教育厅关于做好2008年全省中小学寒假工作的通知》中指出,中学从2008年1月26日开始放寒假,除初三、高三年级外,其他年级一律不得以任何借口组织学生回校补课或上新课,初三、高三年级确需补课的,须报经教育主管部门批准后施行。严禁中小学在职教师对学生进行有偿辅导。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:放假 收费 补课 补助

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……