温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

CMMB二期招标结束 奥运期间将提供免费服务

2008年01月22日 08:16:57来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天下午,中国政府采购网正式公布了国家广电总局移动多媒体广播(CMMB)技术试验设备二期招标结果,北京中天广电通信技术公司、北京飞卡科技有限公司等12家企业中标,中标总额为2587.7万元。

  据了解,此次招标的资金主要来源于国家财政部1.5亿元的拨款和国家科技部先期8000万的资金支持。在招标完成之后,整个网络建设进程有望加快。

  按照广电总局的规划,2008年上半年,CMMB将完成35个城市地面覆盖网络的第一期建设任务。长远目标是完成全国324个城市的网络覆盖。原计划,35个城市的CMMB网络覆盖将在春节前完成,现在看来,将推迟到奥运之前。

  广电规划院内部人士透露,国家广电总局已经明确了CMMB的公共服务性质,在2008年奥运期间,CMMB将在全国35个城市为广大消费者提供免费便携式移动广播电视服务。

  据了解,CMMB将提供免费的3套电视和3套广播,其余将参照有线电视的收费,10多套电视和10多套广播收费每月约为20元。

  在深圳CMMB技术峰会上,国家广电总局规划院院长姜文波透露,CMMB将提供三大类的节目资源:同步播出现有电视节目;制作符合移动收视特点的新节目;以及天气、交通等便民资讯。

  业内人士认为,广电总局将CMMB定位公共服务,将使其更好地获得来自政府部门和社会支持,以推进其在全国的发展。由于CMMB技术试验设备招标,资金主要来源于国家科技部和财政部拨款首先提供免费服务,有助于迅速占领市场。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:CMMB 奥运

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……