温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

华尔街奇才楼市危机显身手 1.5亿变280亿

2008年01月23日 10:15:13来源:国际先驱导报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  次贷危机害人不浅,然而有一位与美国财长同姓的基金经理从中大赚了一笔,把1.5亿变成了280亿

  在华尔街,房地产市场垮台产生了大批输家。但如今看来,最大的赢家是一位两年前还鲜为人知的美国对冲基金经理——约翰·保尔森。在纽约昆斯区长大的保尔森现年51岁。两年前,他就闻到了房市泡沫的味道。

  由于美国房价大跌,2007年他成功下注做空楼市,他管理的基金狂赚150亿美元,年薪因此达到30多亿美元。这可能是华尔街史上最大的一笔个人收入。

  不按常理出牌

  同“股神”沃伦·巴菲特和“破产重组之王”威尔伯·罗斯一样,保尔森的成功靠的是非常规思维。

  2006年初,人们普遍认为,房价决不会在全美国范围内下跌,楼市和住房抵押市场不该有大麻烦。华尔街许多“大腕”也持同样论调。但保尔森的独到见解是:房价不可能只涨不跌,不会有永远的牛市。

  保尔森率领自己的团队追踪成千上万的房屋抵押,亲自分析个人贷款的情况并得出结论:债权人越来越难收回贷款。深夜,保尔森仍在办公室分析各种资料,深信投资者大大低估房屋抵押市场的风险。

  楼市繁荣时,许多人都看不到风险,因而抵押贷款的违约保险价格非常低。2005年,保尔森坚定地认为,要尽可能利用这一点,创办专门针对房屋抵押风险的基金。

  保尔森为新基金筹资1.5亿美元,并于2006年7月开始创建第一只信贷机遇基金。他的投资策略是,买入信贷违约掉期,做空房屋抵押贷款债务。

  信贷违约掉期是一种新的金融衍生产品,类似保险合同。债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。保尔森的基金买入信贷违约掉期合同被投资者定价太低,当次贷违约率上升时,这种“保费”就上涨,基金随之增值。

  1.5亿变成280亿

  但楼市行情一度依然看好,保尔森的基金因此在赔钱。当时,为减轻压力,保尔森每天在号称纽约“后花园”的中央公园跑步5英里,告诉妻子,自己在等待成功。

  有经验的人会为减少损失全身而退,但亏损让保尔森意志坚定。2006年底,新开创的信贷机遇基金升值20%。接着,他开创了第二只同类基金。

  2007年2月7日,一位交易商拿着一条新闻稿跑到保尔森的办公室,美国第二大次级抵押贷款企业新世纪金融公司预报季度亏损。后来,美国第五大投资银行贝尔斯登公司投资次贷的两只对冲基金也垮了。

  去年一年,保尔森的第一只信贷基金升值590%,第二只基金也升值350%。现在,他的基金所管理的资产已达到280亿美元。

  “金融大鳄”躬身请教

  保尔森的成功在对冲基金业内广为流传。连号称“金融大鳄”的乔治·绍罗什都以请客吃饭的名义,想了解保尔森下赌做空楼市的细节,想知道他如何用几年前都不存在的金融工具来成功运作。

  在楼市横空发财之前,身价已过亿的保尔森如今并没有改变自己的生活轨迹。跟不少对冲基金经理人不同,他依旧早早来到在曼哈顿的办公室,依旧西装革履,下午6点左右下班,坐巴士回到东区家中。

  保尔森尽力保持低调——他不想在别人因为楼市下跌而痛苦的时候庆祝自己的成功。去年10月,他向美国致力于保护业主和家庭财产的负责任放贷研究中心捐赠了1500万美元,为面临房屋拍卖的家庭提供法律援助。(沈建 编译)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:华尔街 楼市 危机

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……