温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

谁“害”了这150多亩蔬菜?可能与污染有关

2008年01月23日 14:48:51来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 “马上就要收成上市了,却遭此不幸,辛苦几个月的花菜就这样没了。”昨天,站在自己承包的花菜地上,来自瑞安飞云镇繁荣村承包菜地的瑞安阁巷农民郑建弟欲哭无泪。

  记者在蔬菜地旁看到,成片的花菜枯萎了,个别花菜虽已成形,却只有鸡蛋大小;许多油菜已干枯,田畈上残留的两三片小油菜叶痕迹依稀可见;此外,部分白菜、芥菜、蚕豆等作物同样遭受死亡命运。

  56岁的郑建弟告诉记者,他是去年来到繁荣村,以每亩100元的租金承租农田30.5亩种花菜。去年10月份花菜种下后天气干旱,他和儿子每天到田头给花菜浇水,包括购买种子、化肥、搭建简易农用设施及雇用农民工等费用,已投入成本共5万多元。眼看到了收成上市的时节,他的花菜却全都枯萎了,损失近12万元。

  据瑞安市农业部门调查统计,这片农田枯萎的蔬菜总面积达151.6亩,其中:花菜105.3亩,油菜等46.3亩,估计该片蔬菜总损失约23万元,有十来户农户惨遭损失。

  记者看到,这片农田北首紧靠公路的地方立着“飞云镇基本农田保护区公告牌”,西侧是正在建设的飞云江铁路大桥,附近一家皮革厂正在排放废气,一阵风吹来,田间瞬间弥漫着一股难闻的气味。

  这些菜农都怀疑,蔬菜是受周边企业排放出来的废气污染,才出现大面积死亡。据瑞安农业部门初步分析,排除菜农使用种子、农资不当造成损害,农作物死亡可能跟周边企业排放的废气污染有关。

  另外,瑞安环保部门将对该片蔬菜地附近的某工厂,在正常生产时所排放的废气作进一步的检测。目前,蔬菜绝收原因还在进一步调查中。(记者 丁智侠 陈希林 徐 伟)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:蔬菜

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……