温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

[实录]提高塘河整治成效 代表为治污纳良方

2008年01月23日 21:48:11来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温瑞塘河污染监管存在哪些缺陷?温瑞塘河多年整治又有了哪些进展?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表黄虹,温瑞塘河整治工程指挥部副指挥张俊凯来到我们访谈室,与网民共同探讨。

《代表在线》2008年度经典案例

【专题】拯救母亲河——温瑞塘河整治行动

 

 

温州市人大代表 黄虹

温瑞塘河整治工程指挥部副指挥 张俊凯

    预告:寻找塘河治污的良方

嘉宾:

黄虹 市人大代表

张俊凯 温瑞塘河整治工程指挥部副指挥

  温瑞塘河污染监管存在哪些缺陷?温瑞塘河多年整治又有了哪些进展?本期《代表在线》邀请了温州市人大代表黄虹,温瑞塘河整治工程指挥部副指挥张俊凯来到我们访谈室,与网民共同探讨。

  河道新的污染源在增加

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  北仙::像塘河的污染问题,应该说关注了很多年了,可是似乎并未引起大家的关注。我们的城市河道依旧是脏的,这是什么原因呢?

  黄虹:治理一条已经污染的河流,它的时间过程是漫长的。也只有从源头上去根治,才能取得一些成效。

  张俊凯:你反映的确实是个事实,塘河的污染问题老百姓非常关注,人大代表政协委员也常年提案,历届市委市政府也都很重视塘河污染治理工作,通过各种措施开展治理工作。河流污染治理,是一个国际难题。温州城市河道污染的原因,主要是各类污水入河严重,截污工作难度大。虽然这几年,开展了一系列的截污治污工作,水质恶化的现象,有所遏止,但水质还未达到要求,黑臭河道尚未消除。另外,由于管理上的问题,新的污染源还在增加。所以河道水质改善的任务还相当艰巨。

  zooM:温瑞塘河整治主要包括哪些内容?原先对这么多淤泥偷排有预料吗?

  张俊凯:温瑞塘河整治主要包括以下内容:拆违清障、河道疏浚、截污治污、滨河绿化、调水保洁、管理执法、宣传教育等。

  在温瑞塘河整治初期,我们对建筑淤泥污染河道的问题是有预料的,当时也采取了一些措施来解决淤泥对河道的污染。但随着城市建设的快速发展,建筑淤泥的量越来越大。前段时间由于对淤泥管理没有形成合力,加之,淤泥运输消纳等费用增加,一些建筑工地乱排泥浆,一些泥浆运输船向河道偷排淤泥,造成了河道的大面积污染。这种现象确实出乎我们的意料之外。

  小城往事:塘河污染是指什么样的污染?

  张俊凯:塘河污染主要来源是:生活污水、工业废水、服务业污水、农业污水、建筑泥浆、垃圾等。在塘河流域主要是有机污染,其中生活污水排放量最大,导致部分河水发黑发臭。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:塘河治污,泥浆


编辑: 章魁波

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……