温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

带着憧憬与梦想回家

2008年01月25日 09:42:02来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

  小龙捧着《股市真规则》看得津津有味
部分贵州老乡挤在狭窄的车道内打起盹来。蒋文广 摄

  温州网讯 火车一路呼啸,连绵不断的车轮声似乎一点也没有打扰沉浸在梦乡里的老乡们。直到今天上午,车窗外昼光映入,大家才陆续睁开惺忪的双眼,车厢里重新沸腾起来。

  肩负采访任务的我却彻夜难眠。梦乡?梦想!对,这趟爱心专列上,我的老乡们,不正是一群带着憧憬与梦想回家的人吗?昨夜今晨一幕幕车厢里的景象,慢慢开始变成我笔下的文字。

  7号车厢20号中铺的小龙,今早一直捧着一本《股市真规则》的书,看得津津有味。随行的摄影记者蒋文广抓拍下了这个镜头。

  见此,我和小龙用家乡话聊开了。刚二十出头的小龙来自贵阳,现在是永嘉瓯北一家鞋业公司的车间技术主管。小龙说自己初中毕业后,就只身来到温州寻工,很幸运地被这家鞋厂录用,一干就是4年。4年的打工生涯,小龙从一名钉鞋帮的小普工成长为一名技术主管,自己的存款开始接近6位数,所在的鞋厂也由小厂发展成一家大型公司。手头有了余钱的小龙,开始有了让钱生钱的念头,于是找一些投资理财的书籍阅读。在他的床头,还放着一本书页已经被翻翘的《怎样理财?》。小龙有梦想,他说自己爱听朋友们讲温州人投资生财的故事,一旦瞅准时机,将放手一搏。

  同车厢的镇远小伙范国胜不时起来给妻儿盖被子,生怕他们着凉。一觉醒来,范国胜就忙不迭地跑到车厢另一头给2岁的儿子泡米糊。妻子陈玉莲忙接过热气腾腾的米糊喂孩子吃。范国胜站在一旁满脸堆笑。26岁的小范说自己和妻子这爱情来得挺不容易。两人同在温州双屿一家工厂做工4年,慢慢地两人由工友发展成恋人。起初,远在湖北老家的丈母娘不同意这门亲事,嫌小范家穷。但是,爱情是任何力量无法抗拒的,两人在工友的祝福声中举行了简单的婚礼。小两口也很争气,几年来勒紧裤腰带,硬是积攒下一笔可观的存款。湖北的丈母娘看看这女婿还挺能干,终于认可了他们。小范说,今年回家他们要在城里按揭一套房子,好好地摆酒邀亲朋好友庆贺一番,这是他们多年来的梦想。

  中午时分,不舍得去餐车消费的胡恩关和胡元明兄弟俩蹲在11号和12号车厢之间的交接过道,粗糙的大手把着罐装青岛啤酒、就着从温州带的烧鹅当中饭。兄弟两人在温州做泥水匠,每天都有80元工资进账。辛苦了一年,每人手头都有了两三万元存款。兄弟俩说他们都已三十出头,都准备今年回家讨个老婆,这是他们目前的头等大事,也是人生中不可或缺的梦想。

  下午5时,火车驶入湖南境内。车窗外,积雪未融,大地一片银白。和寒冷的车外相比,车厢里却是一片暖洋洋。车厢里的老乡们,人人都有美好的梦想。他们,将带着憧憬与梦想回家。当然,我也是。郭进

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:回家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……