温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一家三口 两张站票 一路温情

“我与老婆上车时发誓,就是把胳膊抱断了,再苦再累也不让女儿受一点苦,没想到大家这么帮我们。”
2008年01月25日 14:25:10来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

  列车在风雪中前行,车厢里的老乡们轮流抱“小雨点”,让只买到两张站票的皮荣军、王燕夫妇一路轻松不少。

  温州网讯 1月25日凌晨2时

  怀化—玉屏

  皮荣军、王燕小两口在这趟温州驶往贵州贵阳的返乡民工专列上,两人一直站着,已经轮流抱着出生才一个多月的女儿一天一夜。

  这对小两口去年春节后第一次走出毕节地区的大山深处。他们在市区双屿白楼的一家工厂找到工作。上月3日,王燕生下可爱的“小雨点”。本月23日,他买到两张这趟专列的站票。这意味着,他与妻子要抱着襁褓中的女儿,从温州“站到”贵阳,再乘8小时的汽车到老家。

  “我爸我妈做梦也想我们回来,我们就算把脚站肿,也要抱着女儿回家,让她的爷爷奶奶亲亲他们的小孙女。”今天零时,皮荣军抱着女儿站着专列上。这时专列正从湖南怀化驶向黔东南门户——玉屏。

  1月25日凌晨2时~3时

  玉屏—镇远

  虽然有些民工从玉屏下来,但蜂拥而上的旅客仍把专列的过道挤得水泄不通。

  我跟在乘警茅云土后面,从第7节车厢踮着脚尖“跳芭蕾舞”到第12节车厢。皮荣军、王燕小两口抱着“小雨点”,站在第12节车厢与第13节车厢的通道间。沿路随处可见冰凌,寒风呼啸着吹进通道。皮荣军、王燕怕冻着“小雨点”,只得一步步挪进车厢,被人群挤到第12节车厢的开水柜边。

  茅云土看到皮荣军一家人:“这怎么行,万一开水烫着孩子怎么办!”他挤向皮荣军,只见他用嘴向双手呵热气,双手又用力磨擦几下,然后把手轻轻往“小雨点”脸上摸了一下,“小雨点”笑起来,露出两个小酒窝。

  茅云土抱着孩子,带着皮荣军、王燕往第13节车厢中挤。茅云土招呼大家腾出一个角落,把皮荣军一家安顿在此处。

  1月25日凌晨3时~4时

  镇远—凯里

  大家轮流着抱“小雨点”,皮荣军夫妇心情明显开朗起来。皮荣军听说我是温州晚报的特派记者,指着窗外问我:“你猜猜,这经过的是哪里?”

  “凯里呀。”我答道。

  “还有呢?”皮荣军紧接着问。

  “这里是歌舞之乡,景色迷人。”我出发前查过沿途站点的情况。

  “你不知道呀,凯里的黎平就是你们温州姑娘毛陈冰千里献血,救贵州姑娘一命的地方。”皮荣军说。

  他旁边的凯里籍来温民工,你一句我一句接着皮荣军的话说,现在他们在温州被问起是哪里人,他们常常说的一句话是,“就是毛陈冰千里献血到的地方,大家就明白了”。

  1月25日凌晨4时~5时

  凯里—福泉

  再过1个多小时,专列就要到达贵阳。皮荣军、王燕开始掰着手指头倒计时。他们拿出随身带的鸡腿、火腿肠等熟食。旁边的贵州老乡,也毫不吝惜地把各自的食物“贡献”出来,开起小型“茶话会”。

  “我与老婆上车时发誓,就是把胳膊抱断了,再苦再累也不让女儿受一点苦,没想到大家这么帮我们。”他的话让热闹的气氛,一下子变得有些安静。皮荣军一家人旁边的民工,隔了一会儿才你一言我一语聊起来。但愿来年西南方向的返乡民工专列,除了到贵州还能开通至四川、重庆;但愿来年返乡的专列,每个地方能多开几趟;但愿来年返乡的专列,大家的票越来越好买,乘坐环境越来越舒适……

  1月25日清晨6时30分

  贵阳

  “呜……”气笛长鸣。 “我们到站了”,王燕低下头亲了一下“小雨点”,她抱着女儿,紧随背着大包小包的皮荣军下了车。

  今天清晨,贵阳的天气是零下5摄氏度。当地气象部门已发布气象橙色警报,预计这样的恶劣天气将持续到月底。贵州省总工会组织80辆大客,准备运送乘坐民工专列返乡的民工。但恶劣的天气已造成贵州高速公路几乎全部封道。目前贵州工会部门已腾出办公场所、教室,安排滞留的民工,并向每个民工赠送面包、矿泉水等食物。贵州工会部门有关负责人告诉记者,他们会尽量安排民工尽快回家,不让一个民工兄弟冻着、饿着,一旦天气情况转好,就第一时间安排他们返乡。

  1月25日凌晨1时10分

  玉屏

  回家,真好!

  今天凌晨零时30分许,虽然列车外雪下得很大。“怎么还没到!”来自贵州玉屏县19岁的小姑娘景德英不时地念叨着。

  小景来温州才两年,在市区双屿一家鞋厂上班,每年年底回家是她最盼望的大事。家里有母亲亲手煮的一桌好菜等着她,还有老父慈祥笑脸。“我们县城可好玩了,每年过年这里的人都赶集市,有很多好玩的东西,比温州热闹多了。”

  今天凌晨1时10分,火车进入玉屏站,“终于到了啊!外面雪好美啊!我已经好久没看见这样漂亮的雪景了!”对于每年都期待回家的外出务工人员来说,只有自己的脚真切地站在家乡的土地上后,那一刻才显得最真实,最幸福。“回家。真好!”小姑娘那张红扑扑的脸笑意荡漾。

  记者今天凌晨2时许在贵州镇远县下车时,碰见了一大班在温打工的民工,这批民工都来自贵州镇远县都坪镇下屯村的村民,其中老洪是他们的头。老洪其实并不老,今年40刚出头,但由于他在温州已经做了7年工,加上老洪为人热心,所以大家都这样尊称他。

  车到镇远县后,由于天气恶劣,大雪将老洪回家的路给“封”了,车辆不能行驶,一些人就选择留在镇远县。老洪和另外一些人决定步行回去,雪天路滑要走52公里山路,这不是一件简单的事情,但再恶劣的天气也阻挡不住他们回家的热情。

  记者将森马服饰捎给农民工孩子的20件冬衣送给了老洪和他的老乡,相信这些带给孩子的礼物,会让乡亲们更开心。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:回家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……