温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

破釜沉舟 洗心革面 水头制革污染整治的前前后后

2008年01月27日 03:37:40来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】学习宣传贯彻党的十七大精神

 
  ▲张声和(中)和本报记者(右)一起在听平阳县水头制革基地管理委员会高级工程师邱殿星介绍有关情况。 翁卿仑 摄

  温州网讯 平阳县的水头镇,以制革出名,也是“先污染,后治理”来促进产业发展的典型地区。

  从理论上说,许多矛盾,总是在发展的过程中不断产生的,而矛盾的解决方法,也随着事件、时间、着力点的变化在发生变化。走过20多年发展路程的平阳县水头制革业,从“一张皮”发展成“一张财富的皮”,就显现出水头人创业的成功。但不幸的是,这张“财富的皮”却在它成功的背后,蕴含着巨大的环境污染代价,且这个代价,已经无法简单地与金钱形成对等关系。

  回溯以往且要对今后负责的唯一态度,就是这张皮该如何整治,从而让“中国皮都”的金字招牌持续它的辉煌?去年10月30日,一个阶段性的成果终于展现在人们眼前:水头制革污染整治,通过省政府现场验收。

  急功近利留下隐患

  水头镇的皮革生产,起始于上世纪八十年代,发展于上世纪九十年代。到2002年底,全镇制革企业增加到1200家,制革转鼓3300个,年加工猪皮革1.2万张,生猪皮市场交易量9000万张,年产值近40亿元。水头因此成为全国最大的生皮交易市场、猪皮革集散地和加工场。

  从成片油毛毡和竹篱笆的厂房初创,到后来大量厂房的兴建,水头也包括平阳人,为这个产业的迅速崛起而自豪。当然,自豪仅仅是一个方面,在形成巨大产业规模之后,平阳人开始意识到了环境恶化的危机:曾经千年清清的鳌江水,在短短十来年间,就变得漆黑如墨,浊臭不堪。有关方面给出的鉴定是:鳌江下游水质为劣V类,基本丧失了水体功能,鳌江成为了全省八大水系总水质最差的流域。2003年9月,水头制革污染被国家环保总局列为全国十大环境违法典型案件之一,10月,被省环保局列入全省严重污染九大案件之一。

  这些巨大的压力,让水头人开始意识到了发展中存在的过错。当政府和民众的意识得到转化后,水头制革的治理之路,已经变得无法规避。水头,已经没有退路。

  如期“摘帽”,被列为2007年平阳县十大为民办实事之一。水头制革污染整治,箭在弦上。

  张声和点评:水头制革产业的兴起与发展,与我国乡镇企业兴起与发展是同步的,是山区劳动力向城镇转移进程中的典型现象。从某种意义上说,水头制革业的发展,走出了以小城镇为依托发展乡镇企业的新路子。依靠民间师傅、传统工艺等优势,从而以简陋的设施产出大效益,在那个时代背景下是作为正面现象博得认可的。可也正是这样的急功近利,才留下巨大隐患。

  科学整治摘掉“帽子”

  在水头制革行业逐渐成熟后,这个基地吸引了上游许多企业进驻,同时也会集了北港老区、山区的三万多农村劳动力,解决大批农民的就业问题。

  如今,这种集聚让水头的污染整治多了几分压力。但是,面对整改的必然,平阳开始了大刀阔斧的全面整治,特别是从2006年开始“摘帽”行动后,该县以破釜沉舟、壮士断腕的手段开始攻坚。在短短一年多的时间里,水头制革企业总数,从原来的162家,合并到39家;转鼓从3300个,缩减到469个;污水排放总量,从最初的每天7.15万吨减少到现在的1.7万吨。该县同时先后投入两亿多元,兴建了多个污水处理厂,使日处理污水能力提高到7万吨,并按照“有多少污水处理能力,安排多少生产”的要求,实行分片轮流生产。原来一直存在的污泥二次污染问题,在投资1500万元、建成两座日处理能力均为60吨的污泥焚烧站后,基本得到解决。

  所有这些举措的推行,以牺牲当地GDP和财政收入为代价,县财政的静态损失达到1.5亿元,影响工业总产值增幅15个百分点。财政同时每年拿出1000万元专项投入到整治中,而用于削减转鼓的补助资金,更是高达1.435亿元。

  基地管理委员会高级工程师邱殿星告诉我们,水头治污的指导思想经过从“有多少生产能力建设多少污水处理厂”转向“根据污水处理能力来安排生产”,再向“根据环境容量安排生产”转变的过程。正是立足环境容量的科学治污减排,让十几年来受水头制革严重污染的鳌江流域中下游的水质,发生了好转,虽然平阳县为此支付巨大的代价,但在当地官员和百姓看来,所有投入都是值得的。

  张声和点评:当一个产业已经成为企业群、成为几万人“饭碗”和当地财政主要财源的时候,他的改变就应该有割臂断腕的决心,同时辅以科学的安排。平阳以巨大支出摘掉了“帽子”,看起来损失惨重,但是,没有这种勇气和决心,我们将在今后承担更大的环境风险。为后人着想,这些支出已经变得微不足道。

  产业布局趋向合理

  毋庸置疑,水头制革业的整治,直接冲击着这个产业的生存,我们单从数量上看,它直接体现在水头工业产值的下滑,税收的锐减上。但是,水头人最终没有“吊死”在这棵树上。他们谋划的方向是:大规模消减制革企业后,“中国皮都”还有没有其他建树?

  我们在水头采访时找到了答案,且这个答案是肯定的。

  水头镇镇长白洪楞告诉记者,制革行业削减后,当地政府和当地企业选择他们熟悉的领域入手,使低污染、高效益的皮件加工业和其他产业得到了飞速发展。2005年,皮件加工业产值首度超过了制革业产值,成为水头镇乃至平阳县新的支柱产业;2006年,水头制革产业产值约为10亿元,而皮件产业产值突破20亿元,并且出现一些产值超亿元的龙头企业,300多家皮件加工企业,正成为水头经济发展的新亮点。而宠物用品行业,也在循环经济的推动下逐步形成规模,宠物食品、宠物玩具等近400种产品,出口欧美、东南亚等20多个国家和地区,出口量约占全国的一半,去年1到11月份的产值达到了2.04亿元,同比增长了46.8%。利用生皮下脚料进行生产的明胶行业,吸引了世界三大巨头汇聚平阳投资办厂。

  从一张皮到依托一张皮形成的产业链,正逐渐取代单一的制革行业,这种调整,为水头找到可持续发展的道路,也给了水头人一个信心。白洪楞说,或许若干年后,制革业的转鼓,将可能在水头销声匿迹,但水头的经济却依然红红火火。这个令人欣喜的展望,也是我们的期待。

  张声和点评:水头通过治污,走出了一条多元发展的道路,这条道路给人以启示:产业最初的单一选择,可以根据市场的不断需求进行全面调整,以此让产业布局趋向合理。水头的整治,为乡镇企业传统产业的改造和污染流治理,提供了可借鉴的模式。(记者 陆剑于 见习记者 蓝蔚 报道组 丁志峰 共同采访者 张声和)

  人物名片:

  张声和,温州市政协文史委副调研员。长期从事社会科学和地方史研究,参与《浙江古今名人物大辞典》、《平阳县志》、《浙江省名村志》、《浙江省名镇志》编修,撰写出版了《温州名胜游记》等书。作为平阳人,他热切关注平阳乡镇的沿革与发展,对水头制革的污染和后期整治有着切身的体会和感触。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:水头

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……