温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中央气象台今晨六点再次发布暴雪红色警报

2008年01月28日 13:32:33来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】迎战暴风雪


未来24小时强降雪范围

未来24小时冻雨区

  中央气象台今天早晨六点钟继续发布暴雪红色警报:受冷暖空气的共同影响,预计今天白天到夜间,湖南北部、湖北东部、河南东南部、安徽大部、江苏大部以及浙江西北部等地有大雪,其中,安徽中南部、江苏中南部、湖北东南部等地的部分地区有暴雪。

  另外,贵州大部、湖南南部、江西中北部、广西北部、安徽南部、浙江西北部等地的部分地区有冻雨。

  防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作;

  2.交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

  3.减少不必要的户外活动;

  4.加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养。

  中国中央气象台今天下午六点钟发布最高等级的暴雪红色警报,显示湘鄂豫皖苏等地的部分地区有暴雪。

  受冷暖空气的共同影响,中央气象台预计,今天夜间到明天白天,湖南中北部、湖北大部、河南南部、安徽大部、江苏中南部以及浙江西北部等地有大雪,其中,湖南北部、湖北中东部、河南东南部、安徽大部、江苏中南部等地的部分地区有暴雪。

  另外,贵州大部、湖南南部、江西中部、广西北部等地的部分地区有冻雨。

  中央气象台同时发出如下防御指南:

  1.政府及相关部门按照职责做好防雪灾和防冻害的应急工作;

  2.交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

  3.减少不必要的户外活动;

  4.加固棚架等易被雪压的临时搭建物,将户外牲畜赶入棚圈喂养。

  另据中央电视台1月27日报道 报道,中央气象台今天早晨继续发布暴雪橙色警报,陕西南部、湖北、河南南部、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部以及湖南北部等地,今天有中到大雪,其中湖北东部、安徽中南部、浙江北部等地的局部地区有暴雪。同时,云南大部、广西东部、浙江大部也将有中到大雨。而贵州、湖南等地的冻雨天气还要持续4到5天。

  据问天网消息,中国气象局今天启动重大气象灾害预警应急预案Ⅱ级。中国气象局指出,1月中旬以来,中国中东部地区发生了持续的大范围灾害性雨雪天气,给人民生活生产带来了极其严重的影响。根据中央气象台预报,未来一周上述地区仍将有雨雪天气,局部地区可能有暴雪、冰冻天气,还将继续给这些地区的交通运输、通信传输、能源供应及人民生活生产带来重大影响。中国气象局应急办、减灾司、监测司,国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心、国家气象信息中心、中国气象局大气探测技术中心、中国气象局影视宣传中心、中国气象报社、中国气象局机关服务中心,贵州、湖南、湖北、河南、安徽、浙江、上海、陕西、云南、广西、江西、江苏等省(区、市)气象局已经进入Ⅱ级气象应急响应状态。这些单位须实行24小时主要负责人领班制度,全程做好实时监测、滚动预报、准确预警、业务监控、跟踪服务和影响评估工作。

  另外,中央气象台每天增加一次全国天气会商,并视情况随时组织有关省(区、市)气象台进行天气会商;有关省(区、市)气象台也要视情况,随时组织区域天气会商;各级预报领班24小时在岗负责把关,及时提供最新预报预警信息、灾情信息。

  中国气象局并立即派出工作组前往有关省份指导灾害防御工作。

  [小知识]预警信号总体上分为四级(Ⅳ,Ⅲ,Ⅱ,Ⅰ级),按照灾害的严重性和紧急程度,颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色,分别代表一般、较重、严重和特别严重。根据不同的灾种特征、预警能力等,确定不同灾种的预警分级及标准。

  网易博客网友亲历下雪现场:

  [安徽合肥]网友“米”:这雪下的太大了,真的要出大事了,上次下大雪淮南那边的高压线都压断了导致十几个县市停电几天,这次的雪更厉害,不知道会怎样。

  [湖北襄樊]网友“冬日暖阳”:从1月14日开始,襄樊下了今年的第一场大雪,直到今天都不晴。我家水表冻炸了,家里停水几天了。好在对门小兄弟家还有水。

  [江苏南京]网友“美不胜收”:南京已经很多年没见过这样的大雪了。不管大树枝小树丫,全垂着头弯着腰,白白的雪似乎随时都会把它们压趴下。走在紫荆路上看雪感觉很幸福。

  [上海]网友“lindayu-love”:人们依旧在等着等着下一班公车,来去匆匆。一个小区也被笼罩在大雪之中。

  [陕西西安]网友水妖:大雪……买不到火车票,回不了家。这是一个不快乐的冬天,对于将要到来的农历年,内心一片茫然。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:气象 暴雪

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……