温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

东欧最大黑手党头目被抓 可能获刑390年(组图)

2008年01月29日 09:18:34来源:现代快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
在莫斯科抓获东欧地区最大黑手党头目谢苗·莫吉列维奇(来源:现代快报)

  据俄罗斯媒体1月28日报道,俄警方日前出动50名特种兵,在莫斯科抓获东欧地区最大黑手党头目谢苗·莫吉列维奇,他是世界上最恐怖的黑手党头目之一,被指控从事军火、毒品和铀材料走私等交易,涉嫌参与多起重大谋杀案件,受到多国警方通缉。美司法部准备将他引渡至美国受审,如果这成为事实他可能被判390年监禁。

  特别行动:

  警方出动50名特种兵

  据报道,莫斯科奥斯坦基诺地区法院1月24日晚作出决定,批准逮捕俄最大的化妆品和美容连锁店之一“阿尔巴特-威信”公司所有者弗拉基米尔·涅克拉索夫,他是23日晚在与生意伙伴谈判之后被警方抓获的。

  涅克拉索夫只是警方此次特别行动中的第二目标,这起事件的主要角色实际上是受到多国通缉、拥有多个化名、出生于乌克兰的东欧地区最大黑手党头目谢苗·莫吉列维奇。

  俄警方代表证实了莫吉列维奇被捕的消息,称拘捕行动由内务部中央联邦区管理总局实施。当时,涅克拉索夫和莫吉列维奇在国际贸易中心参与生意谈判。谈判结束后,两人乘坐的“宝马”汽车立即被警方的吉普车跟上,并在国际贸易中心停车场出口处被截住。为了确保这次行动成功,警方出动了大约50名快速反应部队特种兵。随后,两人被送往临时看守所关押。

  千人一面:

  12次改名换姓的大亨

  现年61岁的莫吉列维奇出生于乌克兰首都基辅,他毕业于利沃夫大学经济系。上世纪70年代,他先后因违反货币交易规则和诈骗被捕。

  柏林墙倒塌之后,苏联当局放宽了出境限制,莫吉列维奇立即抓住机会,先是移民以色列,并且开始从事珠宝和军火交易。根据美国中央情报局掌握的资料,他曾向伊朗出售了价值2000万美元的一批地空导弹和12辆步兵战车。

  后来,他又去了匈牙利首都布达佩斯,并在那里以酒吧为名开了一家妓院。1991年,莫吉列维奇成立了一家公司,并把总部设在距离英国不远的一座岛上。英国警方证实,这家公司是莫吉列维奇的第一个洗钱公司。

  在受到英国警方调查之后,莫吉列维奇又把目标转移到美国,并且收购了当地一家公司,以从事石油交易为名吸股,到1997年11月他总共从投资人手中骗取了1.5亿美元。1998-1999年,莫吉列维奇卷入纽约银行洗钱丑闻。根据警方掌握的资料,他通过该银行的账户转账的资金高达10亿美元。

  谢苗·莫吉列维奇受到多国警方通缉,最近几年在莫斯科郊区定居。他现在名叫谢尔盖,并且随妻子改姓“施奈德”。据俄罗斯内务部资料,莫吉列维奇已经12次改换姓名,几乎每再婚一次就改一次。

  牢狱之灾:

  可能被判390年

  莫吉列维奇被捕的消息传出后,美国当局立即作出反应,并表示争取与俄达成协议,把这名受到美国警方通缉的黑手党头目引渡至美国受审。根据美国联邦调查局网站公布的正式资料,莫吉列维奇是美国当局通缉的最大犯罪分子之一,联邦调查局在2003年对他提出45项指控,其中包括敲诈、诈骗、洗钱等。俄罗斯媒体指出,如果莫吉列维奇被引渡到美国,他可能被判入狱390年,并处1700万美元罚金。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:东欧 黑手党

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……