温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

回家日记:家,终于到了!

2008年01月29日 10:47:10来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

 

  温州网讯 一条雪漫脚跟的公路上,一辆人力三轮车像蜗牛一样在行进。骑车的人一边弓着腰使劲地踩车轮,一边嘴里呼呼地呵着热气——这个发生在我的家乡铜松公路上的镜头,永远也不会从我的记忆中抹去。因为在我经历的这场特殊之旅里,冒着漫天飞雪骑三轮车回家的景象,也许在我的人生中再也不会有第二次。

  昨晚9时,风雪越来越大,我们这支由三辆人力三轮车组成的“回乡车队”的视线,也已经越来越模糊。在公路边的长平苗寨,我们发现了一处已经废弃了的草房。被大伙临时选举担任“车队长”的我,赶紧一声令下,招呼大家进草房歇息。此时,离到松桃老家的路程还剩一半。

  进了草房,我们在边上找来一些柴火生起篝火取暖,大家纷纷脱下被雨雪打湿的棉衣在火上烘烤,恭少军、潘玉花夫妇也赶忙拿出在出火车站时买来的馒头烤了起来。我和龙再军实在饿得不行了,一把夺过才烤了一分钟的馒头一阵猛啃。突然,龙再军捂着腮帮一声惊叫:“妈呀!”原来,别看这馒头的皮被烘烤得金灿灿,里面却还是被冻得如硬梆梆的石头一样,把再军的牙给磕掉了一颗。见此,大伙开怀大笑。就这样,我们一边烤着火,一边唱着歌,一边聊着天,一直围着篝火呆到了今天凌晨5时。

  重新上路了,我们一口气骑到了铜仁公路的分水岭川硐,在那里,三车人马就地解散,各自往家的地方散去。要到松桃县,必须得翻过一座海拔千米左右的黄连坡。我与同路的恭少军夫妇一起踩着三轮车在这延绵7公里的盘山公路上艰难地前进着。

  下午5点,我们终于来到了松桃县城,这里没有高楼大厦,但这里的每一个声音,都是我最熟悉不过的。在四海宾馆歇脚2小时后,担心已久的老爸从村里赶来,帮我把行李放到了拖拉机上,嘴里不断地说着:“回来就好,回来就好”,皱巴巴的眼角噙满了泪花。

  拖拉机“突突”的往着家的方向一路狂奔。近了,近了,村庄已映入眼帘。村口,一老妇双手插在两只袖口里,翘着头向我们这边张望……“妈,我回来了!妈……”我跳下拖拉机,飞奔上前,用力地拥住站在风雪中瑟瑟发抖的母亲,一头埋进她的怀里,任凭泪水直流。

  家,终于到了。郭进

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:回家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……