温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

回家日记:一群可敬的女列车员

2008年01月29日 10:47:10来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 谢天谢地!今天早上8点半,我们乘坐的K328次温州开往广州的列车,在晚点50多个小时后,终于到达了湖南株州站。

  临下车时,我和两位正、副女列车长杨敏、杨小珍握手道别。突然发现,她们憔悴的脸上挤出来的笑容,是多么可爱。这趟终身难忘之旅的列车上,36名平均年龄22岁的女列车员的美好印象,也永远定格在我的记忆里。是她们,在旅客极度烦躁的时候,无数次地进行耐心安抚和劝解;是她们,在旅客最需要帮助的时候,义无返顾地站了出来……她们,是一群可敬的人!

  27日晚10点20分,火车驶进湖南醴陵站后,15名旅客代表下车同车站调度室谈判,经再三争取,车站方面接上级指示同意将车续发到株州站。在中停的这个时段,6号车厢的一个女婴在妈妈的怀里一直哭闹不停,让本已焦躁不安的旅客们更显烦躁。一位女列车员不时地过去哄抚女婴,并跑到站里讨来一杯热水,拌着掰碎的饼干搅成糊,喂女婴吃。也许真是饿极了,片刻后女婴就停止了啼哭。我看到,这位女列车员的鼻子已经在刚才跑出站台时被冻得通红,几宿没睡好的双眼一样通红通红。

  3个小时后,火车继续前进,并于28日凌晨1点50分到达离株州站约10公里处停靠,因为前方车站正在加急调度滞留和晚点的各次列车。又是等待了漫长的6个小时后的今天上午,全车旅客突然被告知:有关方面指示,火车重新开回醴陵站,并让临客分流。这个通知犹如炸雷一般在车厢里炸开,旅客不满的情绪迅速蔓延。部分旅客怒不可遏地大声嚷嚷了起来,并开始抬脚使劲踹车门要求下车,最终导致数百名旅客跟随下车。

  按规定,安全起见火车在未到站的沿途是不可以下客的。这可急坏了列车长杨敏和副列车长杨小珍。杨小珍在无数次引导、劝阻旅客的过程中,几度昏厥过去。这名32岁的金华姑娘,几次醒来后又是流着泪苦苦哀求旅客遵守行车秩序。10年前与她同年进金温铁路公司当列车员的列车长杨敏,也是由于几天没休息好,加上劝阻旅客时精力过度透支,得了重感冒,被人搀扶上了车厢。柯春秋,这位才27岁的温州姑娘、金温铁路年轻的指导车长,在结了厚厚一层冰的铁轨上护卫旅客时脚下打滑,脑部淤血,摔成重伤,被紧急送往医院抢救……看着眼前的一切,旅客们的心被深深地打动了,人们开始陆陆续续地上车。

  得到铁路部门同意,上午8点半,火车开进了株州站。我也和妻子、女儿花高价雇了一辆小轿车,回到了常德的家。我猛然想起,副列车长杨小珍曾在车上和我说过,为了先确保旅客的饮食,车上的列车员姑娘们愣是挨饿了20多个小时,而没有一句怨言。我还清楚地记得,前天夜里,杨小珍还偷偷地从衣兜里掏出一块仅剩的旺旺雪饼塞给我女儿。

  这些,都让我对这些姑娘们的敬意再度油然而生。向你们致敬,可爱的女列车员们!文香哲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:列车员

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……