温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温家宝:要做好应对最困难局面的准备(图)

2008年01月30日 05:41:55来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

温家宝:要做好应对最困难局面的准备(图)

1月29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南长沙火车站看望滞留车站的旅客。

温家宝:要做好应对最困难局面的准备(图)

  温家宝总理对旅客说,春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站,还没能提早回家,我表示深深的歉意,现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。

  中新网1月30日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝28日20时30分紧急赶往湖南,考察指导抗灾救灾工作。他表示,目前灾情还在继续发展,要做好应对最困难局面的准备。

  据中央电视台报道,温家宝十分关心湖南的抗灾救灾工作,他要求以最快的速度赶到湖南。因长沙机场关闭,温家宝乘坐的飞机先降落到湖北天河机场,后转乘火车于29日晨到达长沙。在飞机和火车上,温家宝一路不断了解湖南冰雪灾害的最新情况,与随行的国务院有关部门负责同志详细研究抗击灾害的最佳方案。

  温家宝说:“到长沙的任务,就是我刚才部署的任务,首先先解决长沙到韶关这条线路的电力安全和铁道畅通。把这个问题解决完,解决完了全国就有信心了。”

  到达长沙后,温家宝立即召开会议,听取了湖南省委、省政府和国家电网公司负责人的汇报。温家宝指出,党中央、国务院高度重视湖南遭受的这场雨雪冰冻特大灾害。湖南位置重要,处于京广线的枢纽地带、贯勇南北、连接东西,交通运输和电力发生问题,会影响和波及全国其他地区。国务院决定组成应急工作组,集中力量解决湖南的抗冰救灾问题。

  温家宝强调,面对这场灾害,要重点解决好四个问题:一是抢修遭受破坏的输电设备,保障电网正常运行。二是加快公路除冰除障进度,尽快恢复铁路输电,尽早疏通京广线铁路、京珠线公路大动脉、保证南北通道畅通。三是解决煤源供应和运输问题。要积极组织生产,加强安全管理,确保煤炭生产安全、确保煤炭供应,畅通煤炭运输的交通要道。对高耗能的企业要严格限制用电,用电极为紧张的地区要坚决停止用电。四是要保持社会正常秩序,维护社会稳定。今年冰雪灾害和春节碰头,给春运带来的困难更大。要群众安排好生活,对堵塞在路途上的乘客司机,要保障他们能够喝上水、吃上饭、不受冻、有病能就医。春节快到了,要做好市场供应,稳定市场物价。

  温家宝代表党中央、国务院对奋战在抗灾救灾第一线的湖南省广大干部职工群众,解决军指战员和武警官兵表示亲切的慰问和感谢。他说,湖南省委、省政府带领全省人民迎难而上,克服了种种困难,在抗击灾害的斗争中涌现了一批可歌可泣的先进人物。目前灾情还在继续发展,我们要做好应对最困难局面的准备,组织各方面的力量,用最短的时间基本解决湖南的灾害问题。我们有这个信心,也有这个能力。

  湖南送变电建设公司的周景华、罗长明、罗海文3名电力职工在长沙县沙坪变电站除冰抢险中不幸殉职,会议结束后,温家宝来到了湖南省电力公司,看望了3位烈士的家属。

  温家宝勉励烈士家属说:“3位烈士都是人民的好儿子,他们是为抢修电网而牺牲的,为人民的利益而牺牲的,我就希望你们能更好地生活,继承他们的遗志,把自己的本职工作做好,把家庭安排好,把子女教育好。湖南电网战线的职工忘不了他们,湖南全体人民也忘不了他们,全国人民也忘不了他们!”

  在湖南电力公司调度控制中心,温家宝详细询问了雪灾给湖南电力造成的损坏情况。家宝对湖南省电力公司负责人说,一定要做最坏的打算,制定最详细的预案。

  温家宝还来到长沙火车站看望滞留车站的乘客。他动情地说:“对大家滞留在这里,我向大家表示歉意,我们正在抓紧抢修,首先是抢修电网,电网通了以后,火车就会通了,不需要很多的时间,大家就可以回家过年。春节快到了,我给大家拜个早年,谢谢大家!”

  下午,温家宝总理沿京珠高速进入湘潭市马家河地段,在这次冰灾中,这里的500千伏高压线,75座铁塔有12座相继倒塌。温家宝对电力部门负责人说,在这场灾难面前,全省的3.5万电力职工经受了考验,不仅尽力保住了电网,而且支援了贵州。电力职工不顾一切,抢修电网,做出了重要贡献。党中央和国务院对他们表示感谢。

  在京珠高速,温家宝还亲切看望了奋战了六天六夜的长潭高速路政职工,向他们付出的辛勤劳动表示感谢。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:温家宝

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……