温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

回家日记:出门在外皆兄弟

2008年01月30日 06:01:59来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

 

  温州网讯 经历了这趟难忘的回家旅程,让我深刻领悟了“出门靠朋友”这句话的含义。出门在外皆兄弟,是一路上感受最深的。

  记得火车到达贵阳站时,车站外漫天飞雪,寒风刺骨。一位来自遵义的小青年蹲在车站的一角捂着脸失声痛哭,说自己随身携带的钱弄丢了,无法回家。我和在车上结识的老乡钟明发、龙再军以及郭海林夫妇见到这一场景,便上前询问。男子称,刚才出站时慌忙中只顾提着大件的皮箱,却将装钱、银行卡和证件的小包给落下了,等回去找时已是徒劳。郭海林的妻子刘翠也来自遵义,她明白缘由后马上掏出100元相助。边上一位围观的中年男子也是二话不说就递上了50元钱,说:“大家出门在外挺不容易的,能拉一把就拉一把吧!”小青年再三恳求,要去了刘翠和中年男子的手机号码,提着行李走出车站时转头大声说:“大哥、大姐,等我电话!谢谢啦!”

  从温州坐火车到贵阳,只用了30个小时。而从贵阳到铜仁松桃的家,原本只需9个小时行程的560公里路,我却整整走了艰难而漫长的53个小时。我们10个人临时组成的人力三轮车队在行进的过程中,大家互帮互助,齐心协力。因为我是记者,大伙对我挺尊敬,叫我只管坐在车上让他们拉。我死活不依,硬是跳下车和大家一起推车。我说:“我们是兄弟,是兄弟就应该干一样的活!”老乡龙再军说:“兄弟,实话告诉你,你是我第一个碰上的记者。”大伙你一句我一句地说着,推车的劲也越使越有力。

  沿途,碰上踏雪而行的老乡体力吃不消时,我们这个车队总是主动上前,要来他们的行李帮着带一把。老乡很客气,总是说:“不用不用。”“没事儿,大家是兄弟。”我们说。有个老乡很聪明,半路上找来几块废弃的木板做成了简易雪橇拉着行李跑,于是惹得好几个老乡模仿制作。老乡们都把各自的行李放上去,大家说好了轮流拉着跑。这次特殊的旅途里,完全没有城里人那种互相间的隔阂和陌生感,谁也不会担心自己的行李会被谁拉跑,因为大家是兄弟。郭进

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:回家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……