温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

回家日记:因为家里有老人,所以才回家

2008年01月30日 06:01:59来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】2008春运进行时

  温州网讯 今天天放晴了,硬如铁板的路面也开始变软。尽管历尽艰辛才回到家,寒冷的天气也让我患上感冒。但是回家的感觉真好。

  许多人问我,老婆、孩子都在温州,天气又不好,为什么非得回家?我毫不犹豫地回答:因为家里有老人!是啊,家里有老人,回家的路,回家的心就会风雨无阻。

  当走到老家大门外,孩子在门外叫奶奶,爸爸、妈妈高声答应着从屋里迎出来,笑得像个孩子。我鼻子一阵发酸,深深感到我们能够回家对父母来说是多么重要。我想,这也是春节期间,客运那么吃紧的原因吧。

  在我们常德有“过赶年”的习俗,每年的欠账都要在大年三十那天之前还清,穷人因避债主而不能安心过年,就在年三十清早过年。所以“年夜饭”变成了“年早饭”。我高中毕业后就一直在外打拼,开始每年的“年饭”都是父母准备的,甚至为了赶早,凌晨2点父母就会起床做饭。天还没有亮,我们就被叫起来“团年”。从去年开始,年饭由弟弟掌勺,因为他是有资格证书的厨师。今年的年饭,因弟弟他们没有买到车票,没有回来,昨晚,我妻子自告奋勇应承下来。我知道,父母把勺子交给了我们,他们也真的老了。

  回想起在这次漫长的回家之旅,我发现周围的老乡们给家里打的每一个电话、发的每一条短信,都忘不了向父母报平安。在大家心中,父母就是家的代名词,父母永远都是游子们的终极避风港。

  “常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……”在回家的旅途中,我们经常会听到这首脍炙人口的通俗歌曲。其实,这首歌早已在大家的心里生了根。是的,因为家里有老人,所以才回家。

  结束语:今年的回家之路因为冰冻和雪灾显得更加艰难,这一路上本报记者发回了来自现场的最真实的回家故事和切身体会,到今天已经连续刊发6期,受到读者关注。“回家日记”到此告一段落,接下来我们将继续关注返乡人员的节日生活。文香哲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:回家

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……