温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中行报告预计1月CPI再创新高 央行2月不对称加息

2008年01月30日 10:41:05来源:上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国银行全球金融时市场部最新发布的一期研究报告预计,1月份CPI同比增幅将可能再创新高,物价上涨形势不容乐观。并指出,在此情形下为调控市场预期,央行仍有必要提高利率,央行上半年仍有2次左右加息的可能性,下次加息的时间窗口有可能在2月份。

  报告预计1月份整体CPI环比增长1.8%,同比增长7.6%,均创下本轮通胀新高。

  不过,报告强调指出,此次上涨多为季节性和天气因素造成的,并不改变长期通货膨胀水平将会逐步走低的趋势。

  基于短期内物价上涨形势还是很严峻,报告指出应该继续加息,并分析强调称,目前加息与否已不在于其绝对水平的高低或是否能使得实际利率在零以上,利率变动的方向更多地承载着调控市场预期的作用,如果CPI无论在同比还是环比都创新高后,基准仍然不动,通货膨胀预期继续膨胀,将会进一步驱动通胀螺旋上升。

  据上述分析,中行报告认为央行今年上半年仍有2次左右加息的可能性。而下次加息最有可能的时间窗口为2月份,而加息的具体方案很可能还是不对称的:即存款基准利率上调幅度大于相应期限贷款基准利率的上调幅度。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:CPI 加息

编辑: 陈舸

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……