温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美军炸死“基地”组织高级指挥官(图)

2008年02月01日 09:17:39来源:人民网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
 
阿里比正在“培训战士”

  “基地”组织1月31日通过其专用网站宣布,一个名叫阿里比的高级指挥官在美军袭击中丧生。据悉,这名武装分子堪称沟通“基地”组织和塔利班的“枢纽”,属于美军悬赏20万美元重点通缉的12名要犯之一。美国副总统切尼去年访问阿富汗期间,阿里比曾策划了炮击切尼驻地的活动,让这位副总统惊出了一身冷汗。

  美联社报道,虽然这个网站没有透露阿里比丧生的具体原因,只是宣称其“成为烈士”。本周早些时候,美国军方曾对巴基斯坦边界地带的部落聚集区开展了导弹袭击,并且摧毁了一座可疑建筑。共有12名武装分子在本次袭击中丧生,其中可能包括阿里比。在被打死的人中包括阿拉伯人、来自中亚的土库曼人和本地土生土长的塔利班成员。

  美国情报机构提供的资料显示,阿里比是个相当活跃的恐怖头目,即便是在塔利班政权倒台的情况下,他还曾长期在阿富汗境内设立武装分子训练营,并多次在“基地”组织发布的录像中充当“发言人”。此人在“基地”组织中扮演的了相当重要的角色,经常在阿富汗和巴基斯坦边界地带“穿行”,指挥武装分子越境开展自杀性袭击活动。

  此前,美国独立评估小组公布的最新研究报告称,美国和北约领导的阿富汗反恐战争正面临“越反越恐”的窘境:自从2007年以来,阿富汗国内局势持续恶化,“塔利班”武装的军事行动能力有增无减,控制地盘越来越大,占据了阿富汗一半以上国土,如果美国、北约以及国际社会不立即采取有效措施控制局势,阿富汗将有分裂亡国之灾。

  现在,塔利班武装在“基地”组织的配合下,正在大面积卷土重来,各类爆炸和袭击活动层出不穷,阿富汗局势不断恶化。虽然美国和北约部队领导的反恐战争逮捕或击毙了一些塔利班武装和“基地”组织的重要成员,但后者的势力却越来越强大,并且利用民众对生活现状的不满,逐步扩大了其在阿富汗南部和东部普什图部落地区的影响。

  随着塔利班和“基地”组织逐渐恢复“元气”,许多“发祥于”伊拉克的战术手段开始在阿富汗大面积开花。比如,驻当地的外国部队经常遭到路边炸弹或者自杀式攻击者的偷袭,五万多美军和北约联军有些应接不暇。据悉,阿里比就是一名擅长策划自杀性袭击活动的“高手”。

  分析人士指出,阿富汗局势日益恶化的症结在于北约试图以“很少的兵力和远远不足的经济援助”赢得阿富汗战争。为了扭转当前被动局势,北约需立即增加驻阿富汗兵力。不过,由于来自北约盟国的支持日益减少,美国应重新从整体上思考其在阿富汗推行的军事和经济策略。如果任现在局面发展,脆弱的阿富汗卡尔扎伊政府“极有可能会崩溃瓦解”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:美军 基地

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……