回家倒计时

5号放假,打算6号大年三十回家,现在开始倒计时。

看着铺天盖地的路阻新闻,觉得自己真是幸福,没有身在他乡为异客,临到年终不能回。同时也深感大自然给我们带来的那份无奈——人祸可防可治,天灾难卜难知。

终于要年末了,我们公司给客户准备了各式各样的拜年礼物,比如外地的客户送了温州的特产年糕,给本地的大客户准备了购物卡和鲜花,我现在正在接洽鲜花这一块。现在的鲜花价格很高,据说临近情人节的关系…… 详情

暴雪来袭

清晨醒来,窗外白乎乎的一片,“下雪了?!”。伴随着我低低的呼声,儿子一轱辘爬了起来,比什么时候都快。

车窗外的雪还在下着。下的没有塞北的雪那么猛,飘的也没有塞北的雪那么疯,飘飘洒洒的是塞北的雪,是儿时记忆里的雪。如今江南的雪只能与轻舞风扬这样的词联系在一起,她们在空中孤傲地各自表演着自己的舞蹈,迅速地燃烧着自己的热情,不及触地,便掩藏了自己的样貌,不见了花的形状。

雪还在下着,已经很细了,细的都快成雨丝了。刚刚披上薄纱的江南,在太阳还没有露脸时就想早早地想收起新娘的装扮急着做起妇人来了…… 详情

妈妈!我想回家!

转眼,又到一年的冬天。时间,离春节越来越近,更多的人,背上行囊,拖着忙碌了一年的疲惫身躯,准备踏上回家的征程。

雪,一场突如其来的大雪,阻断了交通。这场大雪,带给我们的,不仅仅是那漫天的雪花和寒冷,更多的,是黑暗和不幸,在这场大雪下,铁路停下了它的脚步。拿着手中的票,我们涌向窗台,含着泪水与不舍,把票递给服务员,换取原本买它的钱,就因为这场雪,它,阻断了我们的归家路。

妈妈,您在家还好吗?妈妈,我想回家!这讨厌的雪,这无尽的雪,它让我回家的梦断了,妈妈,今年我不能在您膝前撒娇,妈妈,妈妈,我真的好想回家,回到那个生我养我的温暖的家,在家乡,妈妈,您要保重身体…… 详情

风雪之中寄乡思

来自贵阳的何胜华、袁玉书夫妇正忙于将三大箱的衣服打包,填表寄回家,让老家的父母以及两个子女都能穿上他们从温州购买的新衣服,欢欢喜喜过大年。

袁玉书:本来打算回去的,买不到票没办法啦。寄点东西回家,安慰安慰家里人啊。

记者:可能你们的邮件没法及时到达。

袁玉书:没关系的。因为我们也早就知道我们那里高速路封道了…… 详情

春运,我也在其中

近一周电视上,网络上报道的都是大雪封路的消息,每次看到那一张张期盼回家的脸却被大雪无情的堵在路途的人们我都会有流泪的冲动.因为,我和他们一样,曾经并且继续着春运回家团聚的步伐.

也许没有经历过春运的人都不会明白其中的艰辛与苦楚,春运前一个月就要四处托人买票甚至高价买黄牛票.票拿到手心里才塌实,要顶着寒冷提前出门几小时坐在火车站里候车,从排队检票到上火车的过程都是一路人挤人的过来的.那个场面,那个情景,让我根本就忘记了自己只是一个弱女子,拖着行李混在人群里飞奔,唯一的念头就是必须不管怎样,一定要挤上车,一定要回到家乡,直到上了车找到了自己的位置才会松懈下紧张的神经…… 详情

温州部分道路受雨雪冰冻影响实行封道

1月31日,因受雨、雪、冰冻影响,公路部门对部分路段实行封道,并投入紧张的抢通。

52省道(景宁东坑-龙井隧道路段)、58省道(55K-66K+200M路段)、峃院线、西交线、莲筱线、李平线等主要省、县道公路路面结冰,道路封闭,禁止车辆通行;泰顺县公路管理段(泰顺县公路路政管理大队)立即组织路政、养护人员利用盐、煤砂、砂等进行对路面结冰公路全力抢通。至31日11时,泰顺路政大队共出动路政执法30人次(包括协管员7人)、公路养护人员75人次,路政执法车辆5辆次、工程车辆4辆、养护车辆7辆、其它车辆8辆……详情

春运雪灾中,这些瞬间

一个春运大潮的高峰,和,一场不合适宜的灾难,造就了来自祖国大地四面八方撕心裂肺的呐喊。

没上车的人,在焦急等着回家的机会;在车上的人,接受着种种缺水断粮的考验;而在家乡那一端的亲人们,那份牵挂的心也因风雪的各色警报而大起大落。

昨天我老大看新闻,那是个民间论坛,所有的新闻都不是官方筛选后见报的,而是来自于民众们自己采编过来的,是发生在高速上的因雪灾的追尾事故,血腥的图片和直白文字,构成了一幕幕让人唏嘘的画面。他说,如果上天有眼,他会不会因为这样红的血和白的雪而震撼…… 详情

世纪大雪,考验着什么?

多年来,一直是暖冬。专家早就严肃地指出,暖冬天气危害多多,昭示着环境恶化。北极的冰川正在溶化,吞噬着有限的大陆,各种莫名的病菌肆虐,威胁人们的生命安全,成为世界性灾难。

暖冬最主要的佐证便是“冬之不冬”,人们印象中已经近十年没有正儿八经下过一场雪了。虽然雪天还是常有的,可是抬头望去,刚才还飘飘扬扬着雪花,到了地上,或落在人身上,就变成雨点了,就像冻雨洒窗只是东两点西三点。或者,只是吝啬地在某个山顶的某个角落滋润一地。怅然若失之际,人们只能在回忆中搜索着曾经的堆雪人打雪仗的场景,也只能在唐诗宋词中寻觅雪的影子…… 详情

今夜,大雪入梦

不知为何迟迟未曾入梦?寒露,霜降,立冬,小雪,大寒,如一场叮叮咚咚下到南方的冰珠,清清冷冷的还未落下就化了,逝去,也许应该有雪,轻轻落下,遮住了记忆中的那一抹紫色,只有残留的一些印记涂抹过梦的轨迹。夜逐渐深沉,或许听到雪花飘落的声音,瑟瑟,落进了幽静的梦里,有晶莹剔透的棱角悄然划过,绽放出一朵梦幻百合,柔软晶莹如玉般的花瓣,羞涩地展开,展开,任透亮的意识蠕动如幼虫,紫的,红的,春的呢喃夏的热烈,摇曳着入了梦的最幽暗处,怒放。

梦中,潇潇落雪覆盖如画,画里面一切都消失了,远山,古树,楼阁,小桥,岔路,寒江,孤舟,归人……详情

请善待身边的每位新温州人

一场大雪让所有在他乡的人都开始心情烦燥,以致于失去了理智和本应持有的文明修养。

我们的城市容纳了三百万的新温州人,他们在不同的工作岗位尽职地做着份内的事,以换取微薄的薪酬用以养家糊口。

工作再脏再苦再累,他们可以接受;温州老板的态度再差再横,他们也可以忍受;可这一年到头唯一想要与家人一起分享成果的机会因自然灾害而不能实现时,他们焦燥的心情,我们又怎能体会……详情

留下来过年,挺好!

过年了,回家的渴望是那样地迫切!

然而,天不遂人愿,一场半个世纪来最严重的雪灾,让回家的路如此艰难……

此时此刻,我们有一句心里话想对民工朋友们说:回家团聚固然重要,但让家人为你的返途而提心吊胆,更是一件折磨人的事。所以——真走不了,就留下来吧!今年,不妨在温州过个温馨年!

为了让留下来的民工朋友过一个祥和温馨的春节,我们这座城市已在积极着手各种准备…… 详情

远离“雪灾”,走近“盛宴”

温州,一个温和乖僻的城市,虽然风雨阴冷,虽然寒风凛冽,却始终飘不起一朵雪花,有些失望又有些庆幸。听闻闹“雪灾”很多地方的恶劣情况,断水断电断粮,各大交通枢纽严重受阻碍,在外他乡的务工者们迟迟上不了赶在回家路上的列车,急切的心压抑着每一个人,于是,我们的心也微微颤动了。

半个世纪不遇的“雪灾”,在2008年赶上了,都说瑞雪兆丰年,大雪过后会是春暖花开最美丽的时候。这种希望在我们心头萦绕不散,我们幸运不用困陷此等灾害,却能感同深受。远离那些城市,远离那场雪灾,我们对这样的天灾不曾惊骇过,不曾憎恨过,只是感受着他们的一点感受…… 详情

风雪很冷,但是我们的心不能冷

连续几天,身边朋友的话题都集中在这场让所有人都无能为力的雪灾。

但是很遗憾,对于这场雪灾,我们能做的微乎其微。

今天在这个博客上看到,“风雪同行,为你的Blog系上黄丝带”。这是一个不得不剽窃的创意,除了那些拥挤在车站的人以外,那些堵在高速公路数日的人更值得担忧,还有,广袤的农村在没有电,积雪到腰,交通中断的状况下,不知道有多少人悄无声息的离开这个世界。

我们可能没有受灾,我们可能不在现场,但是,我们不能漠然,我们必须有所表达,因为这事关亲人,我们周围的人,我们的同胞,我们这片土地,还有国家…… 详情

抗击暴雪,送出一份未冰冻的祝福

中国南方那五十年一遇的雪灾,让我们这些身处南方,生活在南方的朋友们身边,平白增添很多很多的麻烦。

冰雪积路出行困难,短暂的停电停水……

大雪封路,列车晚点航班延误,归家的路途变得更加艰难……

南方没有暖气的寒冬,你是否会想给严寒中的朋友一个温暖的感动?

冰雪中的他们,是否会期待远方在家里的一句温暖祝福?温州博客里的温暖祝福,期待你参与…… 详情

风雪中,让我们相拥取暖

14省的冰雪,封冻了近亿人回乡的行程。

年,一个临近的节气,如果气象部门的预报准确的话,对于很多务工者,却可能渐行渐远:未来10天,我国长江中下游以及西部地区,仍以阴雨雪天气为主。今天是农历廿二,也就说,这个可能存在,很多人已经无法赶在年前回到家中。不能回到家中,或许不单失去了团圆的机会,更大的问题恐怕还在于:他们逗留在这个城市里,谁能为他们提供过冬、过年的场所?何处有年夜饭以及安然入梦的铺盖,从而让他们避过饥寒交迫的窘迫? 温州是劳务输入大市,据统计,全市约有100多万返乡旅客受阻,目前,大量汽车停班,车站旅客滞留严重;火车班次已出现严重晚点;外地一些机场关闭,我市民航航班正常率不到一半。老天“好客”,那么,温州能否温暖…… 详情

雪灾无情人有情,风雪中我们一路同行

今天一打开博客,就看到了老黄的《风雪很冷,但是我们的心不能冷》这篇博文,引起了很多的感触,心中,也感到了无比的温暖,

这次50年难遇的大雪灾,发生了很多真实的悲痛的事件,

其实象老黄一样,虽然我们无能为力,但我们一直都在默默关注着,

我也有亲人和朋友被挡在回家的路上,

心中满是沉痛和祝福。雪灾无情人有情,风雪中我们一路同行…… 详情

温州网新闻部制作
电话:0577-88817266  传真:0577-88857266  投稿信箱:66wz@newswz.cn
温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com