温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

墨西哥13万农民涌入首都 抗议北美自贸协定

2008年02月02日 09:23:22来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  墨西哥全国各地的农民1月31日举行大规模示威,抗议1994年墨西哥与美国和加拿大签署的北美自由贸易协定。

  约13万人当天开着拖拉机涌入首都墨西哥城,聚集在市中心,要求政府就协定中的农牧业条款展开重新谈判,这些条款今年1月1日起生效。

  多处游行

  墨西哥《宇宙报》报道,墨西哥全国农民联盟领导人克鲁斯·洛佩斯·阿吉拉尔当天向聚集在立宪广场的农民和工人讲话,呼吁立即重新谈判不久前生效的农牧业条款。

  “我们已经像牺牲的羔羊一样,贡献出我们的土地、能源,还有被过度剥削的劳动力,”阿吉拉尔向示威人群说。

  阿吉拉尔呼吁农民拒绝实施农业部、畜牧业部、农村发展部、渔业和食品部、环境部门和自然资源等部门公布的一系列措施。

  墨西哥《每日报》报道,下午3时,至少50辆拖拉机带领着第一队示威人群从立宪广场向市中心的索卡洛广场行进。城市其他地方的人群也开始陆续分批沿街游行,走向集会目的地索卡洛广场。

  时长2小时的集会当晚7时10分宣告结束,人群开始离开墨西哥城,广场上聚集的拖拉机也逐渐离开。

  直至集会结束时,下午5时10分从独立女神广场出发的最后一队游行人群仍在涌向索卡洛广场。

  引发混乱

  受到游行影响,从改革大道到因苏亨特斯大道的数条街道交通被警察封闭,直至下午5时30分左右才重新开放。由于路面交通受影响,游行期间许多市民改乘地铁。地铁线路运行正常,只有索卡洛广场站被关闭。

  游行过程中,聚集在共和广场的人群点燃了一辆拖拉机。示威人群头戴草帽,高举反对北美自由贸易协定的标语,并阻止消防人员前往扑火。

  来自纳亚里特州的83岁农妇玛丽亚·冈萨雷斯·布埃诺在游行中心跳呼吸骤停,不幸丧生。

  布埃诺参加了从独立女神广场开始的示威游行,行进到弗朗西斯科马德罗街道时发生意外。医护人员为布埃诺展开急救,但医治无效。有关人员将对布埃诺的死展开调查。

  全国动员

  除首都外,墨西哥全国超过22个州的农民当天举行了游行示威,并封锁公路。

  今年1月1日,北美自由贸易协定中的农牧业条款正式生效,墨西哥4种农产品玉米、大豆、蔗糖和奶粉市场对美国、加拿大完全开放。

  自1994年以来,墨西哥对美国的玉米关税逐渐取消,从美国进口的作为牲畜饲料的玉米激增,目前已占墨西哥市场35%的份额。

  “自由贸易协定就像农村的一个开放性伤口,”参加游行的农民维克托·苏亚雷斯说,“你可以为伤者提供治疗,但如果不先止血,伤者就会死亡。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:墨西哥 农民 抗议

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……