温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

浙江省温州百万农民工关爱中留温过好年

2008年02月03日 17:03:12来源:新华网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  正处春运高峰,全国性持续的大范围灾害性雨雪天气造成了交通运输严重受阻,这就使民营企业发达,用工集中的温州受到重大影响。归心似箭的外来民工返乡问题该怎么解决?如何安抚数以百万计的滞留民工?回不了家的民工又如何在温州平安过年?在这场灾害性天气中,买了票却走不了的民工成了当地政府部门和企业主最为牵挂的心事。

  政府企业爱心联动劝留广大民工温州过年

  温州市是浙江省民工返乡率最高的城市。据温州市公安局统计,目前温州全市外来人口登记数达到333.25万人,主要以湖南、湖北、贵州、江西、安徽、四川等省。温州市春运办介绍,今年有100多外来民工要返乡过年。这些外来民工在温州有个亲切的称呼,叫"新温州人",这个称呼的转变让很多远离家人的务工人员找到了"家"感觉。

  记者在调查采访中欣慰地看到,随着冰雪天气的持续发展,不少在温州打工的外来民工都响应政府的"劝告",纷纷退了车票,选择留在温州安心过年。而这些民工所在的私营企业,也通过摆年夜饭、发红包、写感谢信、加工资、安排文化娱乐活动等各项人性化措施,真诚善留员工在温州过年。为此,温州市政府、春运办、经贸委也连续紧急下发了劝导务工人员勿贸然返乡、要求广大企业善留他们在温州过年的紧急公告和紧急通知,使他们在温州度过愉快、祥和的春节。据温州春运办预见,今年将有80万来外来民工会选择留在温州过年。

  "在温州过年和家里一样的温暖"

  "买了回家车票,但老家来电话说交通断了,与其堵在路上还不如安心住在工厂里和大伙一起开心过年。"浙江大虎打火机有限公司的湖北员工柯勇军说,"我已经把火车票退了,留在企业吃饭比平时还便宜、丰富,而且老板一家人都和我们一起吃年夜饭,感觉和家里是一样的温暖。"

  据了解,在浙江大虎打火机有限公司已经决定留在企业过年的外地员工有500多人,其中退票人数达到200多人。该公司董事长周大虎介绍,全公司1200多名员工99%是外地人,因此帮助员工顺利回家是他年终最大的心愿。年前,他亲自出马联系交通运输部门,全部为大批员工买到了返乡的车票。但情况突变,他部署厂办及时通知广大员工,诚劝他们放心留厂,同时全面安排广大员工留厂过年的一系列工作:公司食堂和宿舍正常开放,准备丰盛的年夜饭、春节吃饭补贴,开放投资300多万元建成的娱乐设施达20多项的员工俱乐部,免费开放公司"视频网吧",员工家属到厂里团聚免费提供住宿……保证每个留厂的"新温州人"吃好、睡好、心情好、年过好。这样的做法在企业已经坚持了十多年,许多员工感觉"年味"甚至比家里还要浓。目前全体退票留下的员工情绪稳定。

  温州美莉达装饰扣有限公司有400多名外来务工人员,随着退票人数的急剧增加,留在企业过年的已达到100多人。冰雪无情人有情,该公司总经理黄美勇介绍说,除了伙食补贴和吃年夜饭之外,企业还按照职工贡献发放100-300元不等的慰问金,并给每个留厂职工添置一床新棉被。

  令广大留厂员工意想不到的是,黄美勇亲自给每位员工远方的父母寄了一封感谢信,诚挚感谢他们的孩子为企业作出的贡献,并让他们放心,孩子们会在温州过好年,随信还附上了两双高档的棉鞋。这些人文关爱让外来务工人员感动万分,更加踏实了留在企业过年。

  "既然回不去,就留下来多赚点钱"

  春节是农民工最为集中的返乡日子,但突如其来的冰雪天气,阻断了他们回家的路。汽车停开、列车晚点、飞机延误的消息频频传来。

  "既然回不去,就留下来多赚点钱吧。"在温州开出租车的李师傅,是湖北荆州人。由于大雪封道,原计划今年回老家过年的他便把长途汽车票转给了老乡。生意不错的他,庆幸地说:"回什么老家哦,长途汽车停着开不动,路上的吃喝又贵,不如留在温州。"据悉,一位在温州某鞋厂打工的贵州员工,腊月初八乘长途汽车回去,到腊月十六深夜,汽车还被大雪困在贵州境内,走不动,身上的钱都花完了却还回到家。他打电话告诉温州的老乡:"安心留在温州吧!"

  同样,在温州丽豪服饰有限公司打工了8年的湖南籍女工谭淑珍等三位员工,原本买了27日的汽车票回家和2年未见的家人团聚。但由于温州发往湖南的汽车全部停开,她们只好把好不容易买到的车票退掉,留在公司里过年。她告诉记者,春节期间,老板倪小敏特意安排为她们三人"吃小灶"单独开工,为此不在乎额外增加的管理费用。而且,对她们在春节期间生产的工件给予30%的奖励。"明年孩子就要上大学了,还不如留在这里,多赚点钱!"在已经略显冷清、只有她们三人在生产的车间里,谭淑珍顾不得与记者多说话,埋头踩着缝纫机。

  倪小敏对记者说:"现在招聘熟练工不容易,像谭淑珍这样的老员工,是企业的宝贝,对于她们因为大雪封道回不去,将心比心,企业是无条件安排好她们在温州过好年,并让她们在过年期间,视其自愿加班生产,还要多给些报酬。"

  记者了解到,劝留员工留在企业过年,已经成为温州许多民营企业的共识。温州奥康公司、报喜鸟集团、红蜻蜒公司、龙湾科锐公司等一大批大中小企业都纷纷积极行动起来,采取各种措施安顿广大外来员工的生活、生产。

  来自冰雪重灾区的贵州苗族姑娘龙安花、布依族姑娘庞细英和侗族姑娘腾久菊,都是浙江大虎打火机有限公司的丝印员工,她们为企业发给的春节补贴感到开心,"和老家的电话联系都断了,想家里但家太远了,企业管理好、吃住都好,爸妈也放心,这里就是我们的家了。"龙安花的眼眶开始有些湿润,但面对记者却依然露出了可爱却又坚强的笑容。张和平

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:农民工 留温 过年

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……