温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

郑鹏伟进行新一轮化疗 志愿者随时准备赴京献血

2008年02月04日 11:11:18来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “鹏伟在北京道培医院检查后,正在进行新一轮化疗,能否进行骨髓移植还要看情况。”昨天,郑鹏伟的二姐在电话里满是忧虑地告诉记者。1月25日,郑鹏伟赴北京治疗,本以为可以尽快进行骨髓移植,没想到病情的变化让人始料不及。而已经报名为他赴京献血的热心人们,大都已去血站检测血液,随时准备出发。

  病情不乐观重新化疗

  连日来,郑鹏伟一家一直与“党报热线”记者保持着联系。郑鹏伟二姐告诉记者,在北京进行的检查再次让他们全家的心都悬了起来。

  “可能是旅途劳累、天气寒冷等因素造成的,原本在上海进行治疗后的指标已经可以进行骨髓移植,但是北京检查后,发现还没有达到移植的时机。”郑鹏伟二姐说,“从1月28日开始,鹏伟已经开始新一轮化疗了。这段时间,他一直呆在无菌病房里,连我们家人也不能在身边陪护。我们只能透过门口的小窗户看看他。现在他已经非常虚弱了。”

  由于一轮化疗需要进行近一个月,郑鹏伟二姐说现在已经很难预测何时需要大量血小板了。“医生甚至让我们做好最坏的打算。”面对新的打击,郑鹏伟一家有些难以接受。

  热心人验血有备无患

  1月29日下午,为了确保符合捐献血小板的要求,温州地区的6名A型RH阴性血型志愿者来到温州市中心血站,血站免费为他们进行了血液检测。

  21岁女孩李彬彬特地从瑞安赶来。由于是第一次献血,她显得有些紧张,医护人员一边为她讲解献血常识,一边熟练地帮她抽血采样。大约过了5分钟,初步的检测结果就出来了。“的确是A型RH阴性血,你的身体情况也不错,应该能正常捐献血小板的。”李彬彬听后露出了欣喜的笑容。

  永嘉的胡晓燕特地从碧莲赶来,当医生告诉她她的脉管太细,难以捐献血小板时,她勉强挤出一丝笑容,说:“太遗憾了,真想帮帮小郑。”

  献血很可能是正月去北京,大家愿意在这个时候去吗?实习护士吴俊伟说:“我跟家里人说好了,他们都支持我去,这是我的一个决定。”

  经检查,6名志愿者,只有3名符合献血小板条件。这个消息让大家觉得心里很沉重。“还要多找几个人啊。北京,不近。”

  而远在山东青岛的4名志愿者,也各自去检查了血液,幸运的是他们都基本符合条件。

  生命最重要 随时待命

  据血站工作人员介绍,捐献血小板的过程比捐献全血要复杂一些。另外,供血者在献血前一天应有较充足的睡眠,献血前不能吃油腻食物,且之前一周内不可服用阿司匹林类药物。这些都为赴京献血增加了难度。

  了解到郑鹏伟的最新消息,大家都暗暗为他捏了把汗。但是,为他献血的决心似乎更加坚决了。昨天,山东青岛的A型RH阴性血型志愿者牛联中给记者发来短信说:“我已经做好了家人的工作!年在哪里过都一样!但生命只有一次!我时刻准备着!”4个感叹号,也代表了所有关心郑鹏伟热心人的心声。(记者 刘曜 实习生 张立中)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:志愿者

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……