温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家称今年楼市调控将更成熟 房价有望回归理性

2008年02月11日 06:11:46来源:北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  楼市宏观调控坚定推行两三年后,疯涨的房价开始出现放缓的迹象。2008年楼市宏观调控的走向显得格外关键。记者采访的一些专家学者普遍预测:2008年的宏观调控将更为理性和成熟。

  保障性住房稳定房价

  记者了解到,按照建设部的要求,北京、上海、广州、深圳等大中城市新近都对外公布了2008年度住房建设计划,住房保障成为各大城市今年住房市场发展的主要着力点。专家表示,2008年将成为各地大规模开启保障性住房的一年。

  北京、上海、广州等地的住房建设计划中,保障性住房供应总量都达到年度住房供应总量的20%以上。“保障性住房大量推出,一方面能够缓解市民买房的焦虑,另一方面也能够大量增加供应,从而缓解目前楼市面临的供求紧张。”深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说。

  关注中等收入人群住房

  对于中等收入者是否也要纳入政府的住房保障范围,近年来各方意见不一。建设部有关负责人最近表示,在着力解决低收入群众住房困难的同时,要鼓励各地区积极探索,发展政策性租赁住房,帮助中等收入家庭解决住房困难。

  按照有关表述,限价房将成为帮助中等收入人群安居的重要手段。此前,国内已有一些城市“试水”限价房,如北京、广州等地的限价房已进入摇号销售阶段。南京市对外表示,今年将正式着手研究“双限房”政策,计划建设10万平方米“双限房”。

  上海房地产独立评论人士顾海波说,除了投入更多的财力物力来建设限价房外,更重要的就是,各地政府应该花更大的精力落实好“90平方米和70%”的政策,为中等收入人群解决住房问题创造条件。

  房贷新政让房价降温

  2007年楼市宏观调控的一大亮点,就是房贷新政策、加息等市场化调控手段的运用。随着收紧房贷和数次加息的“累积效应”发力,目前各地的房地产市场普遍降温,取得了比较明显的效果。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平对此评价说,尽管这些政策并非专门针对房地产市场,而是着眼于经济社会发展全局,如抑制流动性过剩、防止出现类似美国次级贷的危机等。但由于这些因素往往是楼市“高烧”的深层原因,所以它们取得实效也在情理之中。

  有关专家表示,随着金融、税收政策的继续贯彻落实,2008年住房投资、投机需求将受到进一步的抑制,住房资源将逐步得到合理配置,房价可能会逐渐向理性回归。

  新华社记者 彭勇 蔡国兆

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:楼市

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……