温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市民抱怨春节新放假方案 称不适应初七上班

2008年02月11日 06:11:46来源:金羊网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者陈晓璇报道:“除夕放假,初七上班。”今年春节实施新的放假办法,除夕名正言顺开始放假了,但对工作在珠三角、春节回家乡过年的“候鸟”们来说却难有欣喜,因为假期总的天数没有增加,而上班日子提早了。这样一来,访亲友、回娘家、出外游玩的时间就显得更窘迫了。

  往年除夕那天名义上不放假,但许多企事业单位都几乎找不到上班的人了,家在外地的员工可以回家过年,这样一来,春节等于有八天假期。可是今年假日改革后,除夕虽可名正言顺地放假回家,却有不少市民和网友大喊“唔抵”。“初七上班,初六就要离家,其实比往年还少了一天的假期。”不少网友发出类似的抱怨。

  “初六就要开始归巢准备上班了,今后春节出远门旅游更困难了。”家在广州的外企白领马晴爱好旅游,每天春节休假,大年三十到初三,她会在家陪着父母、串门走亲戚拜年。和其他老广们一样,这些是例牌节目,不能减少的。而从年初四到年初七,这四天就可以完全由自己支配,到外省甚至到东南亚的旅游景点玩一圈。今年“缩水”到三天了,她不敢跑远了,出国游也只能变成了省内游了。“要远游,就只能牺牲宝贵的家庭生活了。”

  对于一些夫家与娘家相隔甚远的结婚族来说,减少了一天的假期,“两头跑”的孝顺也成了难题。“过年回家,向北走,还是向东走?”过年前,这个问题困扰着已为人妻的田女士。田女士的夫家在粤北,娘家在粤东,往年她和丈夫把春节假期分成两部分,除夕到初二在夫家过,初三回广州,稍作休息后初四直奔潮汕,初七再离开。这样算起来,双方父母都能兼顾到,时间还很充裕。但今年却不行了,如果按往年的行程,回潮汕住一天,花在路上要两天,“又累又不划算,只能选择一年去一个地方,不可能再两头跑了。”

  记者了解到,今年春节放假,一些单位也没有按照法定假期执行,而是自行灵活处理:除夕放假,照常初八才开工……羊城晚报

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:放假

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……