温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

外来工留广州过年生活压力沉重 网友呼吁补贴

2008年02月11日 06:11:46来源:南方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  因雪灾滞留广州过年,却遭遇高昂生活成本压力,不少滞留外来工拮据地过这个春节。

  如此寒酸、拮据的过年方式,引来广州网友的深切同情。有网友发帖呼吁政府给滞留广州的失业外来工适当补贴,特别是过年这段时间。

  今年春节前夕,粤北、湖南等地遭遇50年不遇雪灾,政府有关部门紧急发出通知,呼吁广大外来工尽量留守广州过年,甚至动员各区街、各用人单位极力挽留外来工。然而就在留下之后,新的问题又产生了:是否有钱过好这个春节?

  记者昨日在广州火车站走访,许多外来工都表示手头很紧张,过年几天的花费比他们一个月工资还多,很多人都是紧巴巴地过完这个春节。特别是部分年前辞工的外来工,他们原本打算辞工回家的,不想却被困在了广州,他们不得不临时租借出租屋、小旅馆,买些最基本的食物度过春节。

  在广州视窗、21CN等本土论坛里,四处可见网友对外来工表示关切的帖子,不少人讲述身边外来工朋友的过年遭遇。广州视窗网友“way6521”日前发了一条“呼吁给不能回家滞留广州的失业外来工每人补贴3元钱”的帖子,帖子介绍,“way6521”认识了6个滞留广州的外来工,已经在江门辞工,到广州后响应号召,退了票不走了,6人一起租了私人小旅馆一间房,预付15天房租、优惠价共250元。

  据“way6521”介绍,目前那6名滞留广州的外来工生活很困难,他们生活标准低至每人每天1元钱,基本在每天超市打烊前买些便宜的面包干。“way6521”给他们算了一下,如果按照这种过法,他们必须在节后开工时立即找到广州的工作,他们手里的钱才刚刚够用,“而这样难度太大了”!

  “way6521”发出呼吁,如果政府给他们每人每天补贴3元钱,那么这6人就是18元,许多难题就迎刃而解了!记者昨日了解到,目前广州暂无强制性的给滞留外来工尤其是失业外来工过年补贴的规定,只有部分区街、企业主动给滞留外来工发放过年补贴,而那些已辞工或失业的滞留外来工则面临较大困难与尴尬。来源:南方都市报

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:过年

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……