温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

有了电,这才像过年

2008年02月11日 06:18:21来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州偏远山区的电力线路因受前段时间的恶劣天气影响,供电中断,截至昨天下午2时,全市已有938个行政村恢复供电……

  温州网讯 春节,合家团圆的时刻。我市偏远山区的电力线路因受前段时间的恶劣天气影响,供电中断,电力抢修工人为了早点抢通线路,不能回家与亲人团聚,坚守在岗位上。截至昨天下午2时,全市因灾中断供电的行政村中已有938个村恢复供电,占受灾村总数的97.1%。其中,2月6日至昨天共抢通恢复了158个村的供电。

  看着重新亮起的电灯,受灾村民感慨说:“有了电,这才像过年啊!”

  光明村恢复光明

  文成县玉壶镇光明村有150余户村民。2月8日傍晚,该村因冰雪灾害中断供电7天后,终于恢复供电,家家户户的电灯重新亮了。

  2月2日,因受恶劣天气影响,承担该村供电的一条10千伏线路跳闸。离春节没几天了,村民正在捣年糕、购年货,突如其来的停电冲淡了“年味”。当日,玉壶供电所组织人员进行巡查,发现这条线路两旁覆冰的树木、毛竹全部压在了电线上,造成线路两处断杆,四处断线,损坏严重。光明村海拔570米,通往该村的道路结冰严重,车辆无法通行。抢修工作只能等待天气好转。

  考虑到无电给村民生活带来不便,第二天,玉壶供电所职工给光明村送去了1000多支蜡烛和近200只手电筒。

  2月8日凌晨5时许,苍南县电力部门30名抢修队员赶到光明村支援,对损坏电力设施进行维修。当日下午4时30分,全线架通。经过巡查及按规定程序报批后,5时许,光明村的电闸合上,村里的电灯重新亮了起来。

  多方支援抢修线路

  永嘉也是此次恶劣天气的重灾区。春节期间,该县电力抢修人员放弃休假,守候在灾区一线抢修电力设施,他们与赶来支援的乐清、瑞安、洞头等抢修队一起恢复39个村的供电。

  周建国是永嘉县电业局岩坦供电所副所长,从1月26日起,他一直与抢修人员坚持在抗灾一线。2月5日晚7时许,他年迈的父亲因血压骤升需立即送医救治。当时,周建国正在灾区忙着抢修,接到妻子的电话后,他让妻子找人帮忙把父亲送到医院。

  一些灾民说,抢修人员真是受苦了。周建国则说:“让村民用上电,这是对我们最起码的要求!”(记者 潘贤群 通讯员 夏琳峰 杨玲丽)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:过年

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……