温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

留温过年“味”不同

2008年02月12日 08:29:47来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  昨天,齐继保在哈尔滨至温州的列车上整理车厢。倪华初 摄
  昨天,陈小伟在酒店整理包厢。倪华初 摄

  温州网讯 他们来自祖国的大江南北,今年都留在温州过年;他们从事各行各业,过年的方式也各有不同。昨天,我们采访了不同职业的新温州人,体味他们的别样年味。

  人物:陆四权江西人

  职业:世贸中心大楼建筑工人

  想家时拉一曲二胡

  昨天上午10时,市区大南门世贸中心大楼工地的工人宿舍里,江西籍建筑工人陆四权一个人靠在床上看电视。他说难得放假,好好休息一下。

  在老陆眼里,这个春节高兴的事还挺多,农历除夕,老板请留守的工人到酒店吃分岁酒。他说来温7年,这是第一次由老板做东和他们分岁,以前都是和工友在工棚里过的。去年的工资有上万元的节余,待空闲一些的时候就可以回家给只盖了一层的楼房加层;农历除夕晚上,他还到市区的商场逛了一圈,给自己和在温州的老婆、女儿买了新衣服。正月初二那天还抽空去了趟马鞍池公园。他说能好好地休息几天,就是最大的幸福。

  老陆还会拉一手二胡,他说闲暇想家的时候就拉一曲,当记者离开的时候,从老陆的宿舍里传来了悠扬的二胡声,这是一曲《喜洋洋》。

  人物:李开秀湖北人

  职业:卫嘉利家政公司保姆

  东家带我吃年夜饭

  今年春节是李开秀在温度过的第六个春节了。东家和往年一样早早给她买了新外套和鞋子,还包了个大红包,这让李开秀非常感动:“他们待我就像家人一样,在这过年也一样。温州气候好,人也好,我就准备在这做温州人了。”

  今年38岁的李开秀老家在湖北省宜城市,自从到温州工作后,每年年夜饭都是和东家一起吃的,农历除夕那天,东家还带着她一起去酒店吃。

  新年里,东家忙着走亲访友,李开秀忙完家务就会看一些有关生活、烹饪方面知识的书。以前从不沾海鲜的她现在不但会吃海鲜,还烧了一手好菜,江蟹、虾都不再话下。闲暇时,在老家读书的儿子最让她牵挂:“他学习成绩很好,就指望他将来能考上大学。他用心读书了,我在这做什么都有信心。”

  人物:老赵重庆人

  职业:兴文里大厦保安

  轮流巡逻防火防盗

  春节这几天大多是阴天,市区兴文里大厦保安亭一开窗,冷风就嗖嗖地往里刮。只有打开那只电热管取暖器时,橘红色的光才会让坐在亭内的老赵感到一丝暖意。

  今年39岁的老赵是重庆人,尽管妻子和女儿现在都到温州了,但一家人仍不能一起过年:“年夜饭就吃了碗方便面,酒是绝对不能沾的。大伙都彻夜在大厦轮流巡逻,困了就在休息室窝一下。”春节期间,很多业主外出拜年,家中无人,安全任务就更重了,当班时间里,老赵每隔15分钟就会去巡一趟,主要通道、燃气管道都是重点检查部位。碰到陌生人上门,老赵都会询问登记。除了防盗,老赵还要防火,有人乱放烟花爆竹,老赵就会第一时间上前劝阻。

  老赵的大儿子现在在重庆读大学,谈到新年愿望,老赵的想法很朴实:“踏踏实实工作。只要儿子肯努力,硕士、博士我都供他读。”

  人物:赵园园河南人

  职业:人本十足连锁便利店店员

  过个温馨“集体年”

  在位于市区人民东路32号的人本十足连锁便利店里,河南籍店员赵园园正在忙碌着。由于十足连锁便利店在春节期间24小时不打烊,今年春节小赵留在了温州过年。

  赵园园说,这是她第一次离开父母在外过年,还真有点不习惯。“不过公司对我们都很照顾,1月23日到25日这3天,提前安排了年夜饭,这么多人一起吃年夜饭还是第一次呢!”等到了农历除夕晚上,店长又组织大家一起过了个小而温馨的“集体年”。当晚6时左右,人民东路的十足便利店和附近的永泰店、诚达店等5家分店大部分员工聚到了一起,小赵和同事们一起,在他们所住的荷花公寓里欢欢喜喜吃了一顿简单又热闹的年夜饭,吃完饭后,他们又一起到市区松台广场放烟花,“烟花真的太漂亮了!我在老家还从没放过烟花呢,”她说,“虽然今年没能和家人一起过年,但是能和大家一起过也很开心、很有意思!”

  人物:齐继保江西人

  职业:清洁公司火车站保洁经理

  在火车站吃年夜饭

  昨天上午11时,在晚点到达的哈尔滨至温州的列车上,齐继保正在调度工人清洗列车外车皮。已9年没在家过年的他,盼着“今年4月份,能回趟家。”

  齐继保是一家清洗公司火车站保洁经理,负责调度41个保洁员。这41个保洁员负责每天进出火车站的列车的外车皮清洗、卧具整理等。

  由于雪灾的原因,今年晚点的列车特别多,有些列车要求4个小时做好保洁,有些列车则必须在1个小时内做好保洁,这就需要他不仅时刻和火车站调度室做好沟通:还要马上调度好人员,确保列车按时出站。忙的时候,他的晚饭要到晚上七八时才吃得上。

  农历除夕那天,他一直忙到晚上10时多才回到租住地。那天他和同在火车站干保洁工作的弟弟吃了年夜饭,给家人电话拜年后马上休息,因为正月初一早上6时40分要赶到火车站上班。他说,忙得“没有时间想家”。

  人物:陈小伟安徽人

  职业:楠溪第一楼品味轩服务员

  收到男朋友的礼物

  “想家,妈妈一直打电话催我回家。”在市区楠溪第一楼品味轩当服务员的安徽宿州姑娘陈小伟一说到家,眼圈就发红,今年只有19岁的她已经有3年没有回家过年了。

  “过年时酒店生意很好,许多离家近的同事都回去过年了。”她说,老板对她们很好,平时很关心她们的生活,过年时,老板和老板娘一起和他们分岁,还给她发了一个红包。农历除夕下班后,她就给家里打电话拜年,和妈妈聊天。

  小伟很乖,每个月都会把工资的大部分寄给父母。她说,过年的时候给自己买了新衣服新鞋子,过年了,要对自己好一点。

  今年春节她还收到了一份惊喜:同在这家酒店工作的男朋友送给她鲜花和大玩具熊。

  小伟有一个愿望,她说明年春节一定回家,把男朋友带给爸爸妈妈看看。(记者 卢俊敏 刘彩玲 孙丽 实习生 文雅)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:过年

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……