温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

沐浴业国家标准审定 挂"性病禁浴"牌写入国标

2008年02月12日 08:53:47来源: 法制晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  我国首部沐浴行业国家标准《沐浴业经营要求及等级评定》目前已通过专家审定,有望今年上半年颁布实施。今后,公共浴池将具有禁止性病、皮肤病及其他各种传染病顾客就浴的标志及措施。

  这是记者今天上午从中国商业联合会了解到的。

  国标定义的沐浴企业是指为消费者提供淋浴、盆浴、池浴、药浴、桑拿、温泉、SPA等沐浴设施,并提供搓澡、足疗、按摩、修脚、餐饮等配套服务项目的企业。

  国标规定,候浴更衣室衣橱必须配锁,有为宾客保管贵重物品的设施,更衣室内应有座位,衣橱数量与客容量配比适当;使用的通电设施及饮水设备等应经国家有关部门检验合格,并提供质量合格的洗浴用品。

  在经营管理方面,须有严格的宾客用品更换、洗涤、消毒制度,有专人负责卫生清洁工作,茶具、浴巾、面巾、浴衣、拖鞋等做到一客一换一消毒;更衣柜(橱)每周至少进行两次消毒,浴池及其他浴种的用具、器械应严格执行每日一次消毒制度,其中池水应及时更换、消毒,浴盆必须做到一客一消毒。

  应设有禁止性病、皮肤病及其他各种传染病顾客就浴的标志及措施;应明示服务项目、收费标准、卫生标准、营业时间、安全须知等。

  此外,沐浴企业员工应持技术等级证书或经过专业部门培训证书,达到岗位合格要求;涉外服务应具备一定外语会话能力;懂得沐浴业卫生常识,掌握各种消毒方法,有良好的卫生习惯;掌握保证顾客洗浴安全的有关知识和防范措施,能处理宾客沐浴“晕池”等突发事故。

  所有从业人员应定期进行健康检查,取得健康合格证。患有痢疾、感冒、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等传染性疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。(记者汪红)

  相关链接

  沐浴企业部分等级划分条件(内容为送审稿暂定)

  按标准规定,我国将首次对沐浴企业进行等级星级评定和划分,共分为5个星级,最低为一星级,最高为五星级。星级越高,表示沐浴企业的档次越高。

  星级营业面积多功能浴区设施按摩区面积其他服务一星不限50㎡桑拿房面积不限不低于150㎡

  浴池面积10㎡二星大于2000㎡80㎡桑拿房面积40㎡大于200㎡

  浴池面积20㎡三星大于3000㎡100㎡桑拿房面积50㎡大于300㎡ 2种以上特色浴种、按摩床位20张以上,

  浴池面积30㎡单独按摩室10间以上,有水质检测和洗浴用具消毒设备等。四星5000㎡大于150㎡桑拿房面积60㎡大于600㎡ 4种以上特色浴种、单独按摩室15间以浴池面积40㎡上并包含3个豪华套间,有中央空调系统和互联网系统等。

  浴池面积大于50㎡五星8000㎡以上大于200㎡桑拿房面积大于70㎡大于800㎡具有5种以上特色浴种。单独的按摩室20间以上,其中应包含5个豪华套间。具备外币兑换业务;提供小件物品、贵重物品存放业务;提供预订机票和火车票服务。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:沐浴

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……