温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国防部正式起诉9-11事件六嫌犯要求判死刑

2008年02月12日 09:05:07来源:中国新闻网 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:美军方已正式对哈立德·谢赫·穆罕默德等六名关押在古巴关塔那摩的“9·11”恐怖袭击事件犯罪嫌疑人提出起诉……

  中新社华盛顿二月十一日电(记者邱江波)美国国防部官员今天在五角大楼记者会上说,美国军方已经正式对哈立德·谢赫·穆罕默德等六名关押在古巴关塔那摩美军基地的“九·一一”恐怖袭击事件犯罪嫌疑人提出起诉,并要求判处他们死刑。

  美国国防部官员哈特曼今天说,鉴于这六人涉嫌卷入与“九·一一”相关的罪行,美国国防部已经正式对他们提出起诉,控告他们犯下包括合谋违反国际战争协定的谋杀、袭击平民、袭击民用目标、毁坏财物、恐怖主义和支持恐怖主义等罪行,如果罪名成立,他们将被判处死刑。

  据透露,在这六人中,包括了策划劫机撞击纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼的嫌疑人哈立德·谢赫·穆罕默德、“基地”组织的主要联络人拉姆齐·本·希布和负责挑选和训练劫机者的瓦立德·本·阿塔什等重要嫌疑人。

  据介绍,国防部已经将起诉书提交给一个特别军事委员会,如果获得该委员会通过,六名犯罪嫌疑人将在关塔那摩美军基地的军事法庭接受审理。这将是该法庭成立以来第一次审理直接卷入“九·一一”事件的恐怖嫌疑人的案件,也是首次处理涉及死刑的起诉要求。

  鉴于中情局虐囚事件被广泛曝光,此间媒体发表评论认为,这一审判的最新进展将对布什政府构成信任挑战,对于当局决定让这些被告接受军事法庭审判,舆论怀疑美国军方的审判是否公正。有鉴于此,这位五角大楼高级官员说,这些被告将获得一系列基本法律权利,其中包括上诉权和传召自己证人的权利。 (完)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:国防部

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……