温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

企业老板谱写8首奥运歌曲

2008年02月13日 14:38:43来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州网讯 温州一位企业老板,他既没上过音乐学院,也没受过专业的音乐培训,就凭着一份对音乐的热爱、执着与痴迷,孜孜不倦地探索着填词、作曲,谱写出了8首奥运之歌,用美妙的歌声迎接奥运、祝福奥运,为2008北京献上了一份厚礼。他就是瓯海区丽岙镇河头村企业老板詹建顺。

  作曲为奥运献礼

  詹建顺自幼喜爱音乐,学校的音乐课更是一堂也没落下。凭着悟性和与生俱来的天赋,詹建顺很快就悟通了乐理,并且学会了钢琴、小提琴、笛子、吉他、口琴等各类乐器的演奏方法。如今,28岁的他是一家汽车电器厂的老板,工作忙碌而充实。随着2008奥运的临近,詹建顺的心沸腾了,能为奥运做些什么呢?

  就凭着对音乐方面的理解为奥运写歌吧!一个信念在他心中燃起……

  昨天,记者带着好奇来到丽岙镇河头村詹建顺家中,想一睹8首奥运歌曲的“庐山真面目”。詹建顺一边如数家珍地向记者介绍着他的歌曲,一边带着我们参观他的“音乐工作室”。记者看到,“音乐工作室”里的电子琴、吉他、小提琴等都是他的宝贝,就是这些“宝贝”辅助他谱写出一曲曲动人的歌曲。

  “奥运之风采,中国人盼望已久,欢喜的等待。”“期待奥运梦想,真诚祝愿。”……一句句动人的歌词,一段段优美婉转的旋律,表达着詹建顺期盼奥运的心声,记录着他为奥运来到北京而欢欣鼓舞的心情。

  累并快乐着

  《奥运之风采》是詹建顺创作的第一首歌曲。在创作这首歌之前,詹建顺可以说是门外汉,他从来没有涉足过这一行。他走也唱,坐也唱,嘴里总是哼着曲儿,有时他会因为脑海中闪现的一个旋律、一个歌词而欣喜不已,如获至宝。有时夜里睡不着,他就拿起笔,反复推敲。就这样,2006年1月到2007年8月期间,他修修改改了大约50多次,花了一年多时间,终于完成了第一首歌。

  有了创作第一首歌曲的成功经验,詹建顺更增加了信心。他觉得一首歌太单薄了,不足以表达他对奥运的期盼与祝福。“既然是2008年办奥运,那我就写8首吧!”定下目标后,詹建顺更加用心了。为使工作、作曲两不误,他总是利用中午和夜里时间来创作歌曲。一个多月时间,詹建顺连续创作了7首歌曲。这一个多月的都没有好好休息过,确实非常累,但他却觉得非常值得。

  期盼歌曲广为传唱

  《奥运之风采》、《圆梦奥运》、《祖国奥运的辉煌》、《相约中国奥运》、《百年难遇的奥运》、《你好2008》、《爱在中国飞翔》、《08·心情》,8首歌曲不同的旋律、不同的风格,却表达了盼奥运、迎奥运、祝福奥运的同一主题。

  詹建顺告诉记者,在这8首歌曲中,《奥运之风采》、《你好2008》是他的主打曲。他还为我们演唱起来,略带摇滚味的唱腔,时而柔情、时而刚强,仿佛全身每个细胞都在歌唱。阳光透过窗户洒在电子琴上,他似乎把阳光也揉进了乐曲当中。

  “希望有更多的人喜欢我的奥运歌曲,希望我的歌曲广为传唱。”詹建顺道出了心中的愿望。在他的感染下,企业里的员工很多都会哼唱他的歌曲了。

  如今,詹建顺已经把8首歌曲都寄给了北京奥组委歌曲部。他笑着说:“歌曲能否被奥组委选中并不重要,重在参与。”他还把已经录制的歌曲放在网络上,网友们只要轻点鼠标,就可以试听他的歌曲了。张健

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥运

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……