温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广东三水烟花仓库爆炸使行业损失15亿(图)

2008年02月16日 10:57:04来源:新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:爆炸不仅烧光了库存的所有烟花爆竹,而且必将带来三水口岸的再次关闭,给烟花出口行业带来的后果是灾难性的……

  粤通仓库的爆炸不仅烧光了库存的所有烟花爆竹,而且必将带来三水口岸的再次关闭,而后者给烟花出口行业带来的后果是灾难性的。按照三水口岸目前一年4万多个集装箱的出口规模,承担全国烟花爆竹出口量60%以上的装运业务的三水口岸关停将导致不能履行外贸合同和按时交付货物,使数千家烟花企业将遭受近两亿美元,近15亿元人民币的损失。而湖南浏阳、醴陵,江西万载等地的烟花企业受损尤其严重,特别是占全国出口量60%的浏阳花炮企业受害首当其冲。

  三水一炸数千企业遭殃

  湖南省烟花协会副会长黄文辉忧心忡忡地告诉记者,过去三水码头一个星期可以运出500个货柜,一个月可以运出2000个货柜,这个量基本上能保证浏阳的烟花出口。如果三水口岸关闭,他们就只能选择其它三个备选口岸,但它们都不方便:广东的南沙码头是新口岸,这个地方码头货柜不能落地,使得出口能力受到极大制约;广西的北海码头每年只能出2000个货柜,不仅能力有限,而且从产地到北海运输的成本要增加一倍,对企业影响是非常大的;最后一个口岸是上海,它每个星期只能运165个货柜,每一个月只能出660个货柜左右,满足不了他们的出口要求。

  由于上述备用码头能力有限,预计三水码头关闭将使大量烟花出口行业出口合同不能履行,按照目前的相关数据,承担全国烟花爆竹出口量60%以上装运业务的三水口岸一旦关停,将使数千家烟花企业将遭受近两亿美元,近15亿人民币的损失。

  上市花炮企业股价大跌

  记者昨日从上交所了解到,作为国内唯一烟花爆竹行业上市公司,疑受到三水烟花爆竹库区爆炸的影响,浏阳花炮(*ST花炮,股票代号:600599.SH)的股价也受挫。昨日开盘价17.20元,此后一路下跌,至收盘价为16.49元,跌幅达4.68%,将近跌停板(注:ST股每个交易日涨跌幅度最高为5%)。

  浏阳紧急另觅出口线路

  在粤通仓库爆炸发生的14日当天,在烟花出口占直接财政收入46%的浏阳市,政府紧急召集当地部分烟花企业开会。作为国际烟花协会秘书长参加了会议的刘东辉告诉记者,“会议气氛异常紧张,因为这次爆炸事件必将对浏阳乃至全国的花炮产业造成非常大的影响。”刘东辉告诉记者,因为事发突然,事故原因及损失数据等具体情况不明,浏阳方面实际上能做的不多,除了全力配合国家安监局派出的调查小组对事故原因进行调查外,还要与其它港口如上海、南沙等进行沟通,保证花炮出口线路畅通;最后就是加强本地烟花生产和运输的安全监督。

  浏阳当地的花炮企业福祥集团一名姜姓负责人在接受记者采访时表示,集团正好有货在三水没运出去,现在还不知道是哪些公司的货被炸了,目前为止最为关心的是剩下的出口花炮怎么运出去。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:烟花 爆炸

编辑: 李嘉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……